Оппозиция против предложения Путина об обязательных праймериз

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Премьер хочет подчеркнуть открытость "ЕР" при отборе кандидатов на выборы, считают эксперты

Владимир Путин предложил сделать процедуру предварительного отбора кандидатов обязательной для всех партий как перед выборами в Думу, так и в заксобрания. Оппозиция против этой идеи, партии должны иметь возможность самостоятельно выбирать, какой механизм будут использовать, заявляют их лидеры. Эксперты отмечают, что в том виде, в котором праймериз проводятся Единой Россией, они бессмысленны: кто бы ни победил в голосовании, список все равно определяет лидер партии.

Вчера в штабе "Общероссийского народного фронта" подводились предварительные итоги праймериз "Единой России" по отбору кандидатов в депутаты Госдумы, которые начались 21 июля и должны завершиться 25 августа. Премьер Владимир Путин, открывая заседание штаба, внес предложение, которое не понравилось оппозиции. "Прошу подумать над тем - подумать и пообсуждать с коллегами из других партий, чтобы такое предварительное обсуждение и предварительное голосование сделать нормой для всех политических партий и внести соответствующие изменения в действующее законодательство", - обратился премьер к единороссам. По его мнению, это способствовало бы развитию политической жизни в стране.

Спикер Госдумы Борис в ответ сообщил, что введение обязательных праймериз потребует  внесения изменений в законы "О политических партиях", "О выборах депутатов Государственной думы" и "Об основных гарантиях избирательных прав". По его мнению, следует предоставить партиям возможность самим определять порядок проведения этого мероприятия.

Впрочем, руководитель фракции ЛДПР Игорь Лебедев считает, что даже если партии смогут самостоятельно определять порядок проведения праймериз, навязывание этой процедуры - это вмешательство во внутренние дела партии. "У нас свои критерии отбора, почему мы должны делать так, как делает партия большинства? Их этот способ устраивает, нас - нет", - цитирует его "Газета.ру". Лебедев подчеркнул, что вопрос о целесообразности введения новой нормы может быть поднят его фракцией во время визита к президенту, который состоится на следующей неделе.

Кроме того, Лебедев раскритиковал праймериз в том виде, в котором они проводились "Единой Россией". Зачем было проводить праймериз, если в списке окажется, например, тот же Грызлов, который ни в одном регионе эту процедуру не проходил, а некоторые выступили неуспешно, но могут список возглавить? Путин сказал, что появились новые люди, но в ЛДПР и без этой процедуры фракция обновится на 60-70%, сообщил Лебедев "Ведомостям".

Член КПРФ Сергей Обухов тоже удивляется порядку проведения праймериз в "Единой России": "Смешно это слышать, если учитывать, что у них в положении записано, что кто бы ни победил, все равно список определяет Путин" (цитата по "Газете.ру"). Он также отметил, что в случае, если процедура предварительного отбора кандидатов все-таки станет обязательной для всех партий, то для КПРФ ничего не изменится - эту процедуру коммунисты проводят уже много лет.  

Политологи также подчеркивают: из положения о проведении праймериз в "Единой России" следует,  что лидер партии в итоге самостоятельно предлагает кандидатов, и при их выборе может учитывать итоге голосования, а может и не учитывать.   

По словам экспертов, опрошенных "Ведомостями", предложение Путина носит скорее пропагандистский характер: партия власти демонстрирует полную открытость при отборе кандидатов, в то время как оппозиция предпочитает составлять списки в тиши своих кабинетов.

Договариваться дольше

Праймериз в США проводятся с 1842 года. Закон "Об обязательном проведении праймериз" первым принял штат Висконсин (1903 год), а к 1927 году аналогичный закон действовал во всех штатах. Впрочем, в конце концов, ряд штатов все-таки отказался от обязательных праймериз, но, тем не менее, этот механизм отбора кандидатов является более распространенным по сравнению с кокусами (партийными конференциями или референдумами). Последний механизм используется лишь в 11 штатах.

Процедура проведения праймериз разная и в тех штатах, где она является обязательной. Чтобы участвовать в процедуре предварительного отбора, кандидат должен подтвердить свой потенциал для участия в выборах, и способы это сделать отличаются в зависимости от штата. В Нью-Хэмпшире требуется заплатить в местный бюджет налог в размере $1 тыс., в штате Теннеси - лишь собрать в поддержку 25 подписей однопартийцев, в штате Мэн - 2 тыс. подписей, в штате Нью-Йорк - 15 тыс.

Могут разниться способы составления избирательного бюллетеня. Избирателям могут представить список потенциальных кандидатов в президенты либо им могут предложить выбирать делегатов на национальную конвенцию, которые сделают выбор.

При подсчете голосов в разных штатах используются разные системы.

А, кроме того, сами праймериз могут быть закрытыми или открытыми по степени ограничения доступа к голосованию. В закрытых участвуют только зарегистрированные члены партии, в открытых - все желающие, независимо от партийной принадлежности.

Специалисты отмечают, что обычно сильные партии выбирают закрытую систему, слабые - открытую. И не смотря на то, что сама процедура праймериз в США изначально была введена для того, чтобы снизить влияние партийной элиты на выбор кандидатов и сделать его более "честным", сейчас этот механизм критикуется, поскольку кандидату по-прежнему приходится договариваться о том, чтобы быть выбранным. Разница лишь в том, что теперь делать это приходится с большим количеством людей.


Комментарии

  • Игорь Андреев 07:30, 24.08.2011
    0
    Полная узурпация власти. Наш Мубарок.
  • И. Андреев
    Игорь Андреев И. Андреев 07:54, 24.08.2011
    0
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase