Оппозиция стремительно захватывает власть в Киргизии. (ФОТО, ВИДЕО)

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Оппозиция контролирует практически всю страну, число жертв растет, президент готовится к отставке

Жертвами "революции тюльпанов-2", разразившейся в Киргизии, по последним официальным данным, стали 75 человек, еще более 1000 получили ранения различной степени тяжести. Оппозиция заявляет о 100 погибших. Массовые волнения привели к тому, что президент республики Бакиев экстренно покинул Бишкек и намерен сегодня объявить о своей отставке, его резиденция в столице разграблена, правительство ушло в отставку, милиция полностью перешла на сторону новой власти, а граница с Казахстаном оказалась на замке.

Жертвами массовых беспорядков в Киргизии стали 68 человек, еще 527 пострадали и госпитализированы, сообщает в четверг агентство "Кабар" со ссылкой на Минздрав республики. По данным оппозиции, погибли не менее 100 человек. По предварительным данным, во время беспорядков в Киргизии жертв и пострадавших среди россиян нет.

Новые пострадавшие поступали в больницы всю ночь, за ночь в Бишкеке произошло более 20 пожаров, всю ночь были слышны выстрелы, сотрудников правоохранительных органов на улицах сейчас не видно, сообщает "Интерфакс".

В четверг утром перед Белым домом в Бишкеке собрались несколько сотен людей, работа правительства парализована. В здании много выбитых окон, выбиты и ворота, внутри все разграблено. Вокруг здания валяется бумага, оргтехника, кресла, ковры. Людей никто не разгоняет.

Мародеры продолжают выносить вещи из разграбленных ночью столичных магазинов и крупных торговых центров. Все магазины, предприятия сферы услуг, банки и административные здания, находящиеся в центре столицы, не работают.



Бакиев подает в отставку

Где в данный момент находится сам президент страны Курманбек Бакиев точно не известно. По словам Отунбаевой, Бакиев в настоящее время находится в своем родном Джалал-Абаде и "мобилизует людей в свою защиту", сообщила она в интервью "Эхо Москвы". "Это предмет нашей озабоченности", - отметила Отунбаева. В целом в стране, по ее словам, "ситуация непростая". По другим данным, президент ранее вылетел в свою резиденцию в Оше, однако оппозиция захватила здание администрации в этом городе. Более 500 представителей оппозиции собрались на центральной площади в Оше в надежде, что Бакиев к ним выйдет, однако этого не произошло. Митингующие на площади Оша скандируют "Долой Бакиева", "Власть народу". Сторонники президента пытались начать митинг в его поддержку, но участники протестной акции их разогнали.

Как пишет Фергана.Ru со ссылкой на слова губернатора Джалал-Абадской области страны Кошбая Масирова, Бакиев подал в отставку, его выступление ожидается сегодня на митинге в Джалал-Абаде.

В Москве прилета Бакиева не ожидают. Высокопоставленный источник ПРАЙМ-ТАСС в Кремле сказал накануне: "Вряд ли. Россия его не ждет". Согласно данным, которые предоставили в российской авиадиспетчерской службе, самолет Бакиева не запрашивал разрешения на посадку на территории России.

По просьбе казахской стороны власти Киргизии закрыли государственную границу с Казахстаном. Граница между государствами была закрыта накануне поздно вечером, и в настоящее время ее пересечение запрещено как в одну, так и в другую сторону. Захвачен также аэропорт "Манас".



Правительство Розы

Ранее в среду был обнародован состав нового правительства, которое возглавила экс-министр иностранных дел Роза Отунбаева. Она заявила, что правительство будет работать шесть месяцев - до подготовки проекта новой конституции. По последним сообщениям, милиция перешла на сторону оппозиции. Военные пока держат нейтралитет.

Уже известны главы некоторых ведомств. Спецслужбы возглавил Кенешбек Душебаев, а МВД - Болот Шерниязов, сообщает "24.kg". Сегодня утром губернатор Баткенской области Айтибай Тагаев перешел на сторону народной власти, заявив о добровольном сложении своих полномочий, сообщает агентство "Кабар" со ссылкой на его пресс-секретаря. В настоящий момент проходит народное совещание, по итогам которого назначат губернатора.

Путин обещает поддержку

Президент России Дмитрий Медведев считает происходящее в Киргизии внутренним делом этой страны. По его мнению, выбранная форма протестов свидетельствует о крайнем возмущении действующей властью со стороны народа. Медведев заявил, что Киргизия была и остается стратегическим партнером России, поэтому Москва с особым вниманием будет следить за тем, как развивается ситуация в республике.

Премьер-министр России Владимир Путин считает, что президент Бакиев "наступил на те же грабли", что и его предшественник Аскар Акаев, свергнутый революцией 2005 года.

Владимир Путин пообещал поддержку новому правительству Киргизии, сообщает радиостанция "Эхо Москвы". Он уже провел телефонный разговор с Розой Отунбаевой.

Предполагается, что в скором времени в Москву должен отправиться видный деятель оппозиции Алмаз Атанбаев, который намерен провести переговоры с российскими представителями.

Возмущенные тарифами

Оппозиция давно добивается от властей прекратить политические репрессии и ограничение прав и свобод граждан, снизить тарифы на электроэнергию, отопление, водоснабжение и услуги связи. С начала 2010 года правительство Киргизии отменило все льготы и повысило цены на электроэнергию и отопление потребителям республики более чем в два раза, а на горячую воду сразу в пять раз. Массовые митинги населения проходили в феврале-марте в ряде регионов страны.

США волнуют базы

США больше всего переживает о судьбе своей военной базы, которая является основным отправным пунктом вооружения в Афганистан. США считает, что происходящее в Киргизии несет потенциальную угрозу базе НАТО. Но Роза Отунбаева заявила в четверг, что беспорядки не затронут военное снабжение, говорится в номере газеты New York Times.

По данным газеты, представители свергнутого правительства Киргизии подозревают, что переворот был инспирирован Россией.

Акции канадской золотодобывающей компании Centerra Gold, владеющей месторождением Кумтор в Киргизии снизились в ходе торгов 7 апреля на бирже в Торонто на 10,25% на фоне беспорядков стране. Бумаги резко упали в цене даже несмотря рост цен на золото до трехмесячного максимума.

"Был бардак, Бакиев довел страну до ужаса, а его сын захватил всю экономику, - заявил RB.ru Алексей Малашенко из Центра Карнеги. - Была приватизация в пользу большой Бакинской семьи. В стране убивали оппозиционных политиков и журналистов". 

По мнению эксперта, то, что сейчас происходит в стране, рано или поздно должно было произойти. "Посмотрим, чем кончится", - замечает он. 

Россия, по мнению Малашенко, ведет себя абсолютно правильно. Новое правительство, кто бы ни пришел к власти, все равно будет за укрепление связей с РФ. "Там (в оппозиционном правительстве – прим. ред.) есть толковые ребята", - считает эксперт.





Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase