Оппозиция требует отставки Чурова с поста главы ЦИК

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Пересчет голосов на некоторых участках на общем итоге голосования не скажется, отмечают политологи

Оппозиция, возмущенная результатами прошедших выборов 11 октября, продолжает настаивать на отставке Владимира Чурова с поста главы Центризбиркома. ЛДПР даже отозвала свою рекомендацию, по которой тот попал в ЦИК. Сам Чуров считает, что никаких оснований покидать пост у него нет. Между тем, лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин заявил, что будет добиваться полного пересчета голосов, после того как в пятницу на участке, где он голосовал, было выявлено укрытие 16-и бюллетеней за партию "Яблоко".

Коммунисты и либерал-демократы поставили вопрос об отставке Владимира Чурова. Сегодня глава Центризбиркома по приглашению КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" выступил в рамках "правительственного часа" со своей оценкой выборов, прошедших в ряде субъектов РФ 11 октября.

Чуров не видит причин для отставки

Выступая перед парламентариями, Чуров заявил, что в единый день голосования 11 октября выборы состоялись в полном соответствии с законодательством РФ, а все дальнейшие оспаривания результатов выборов должны проходить в судебном порядке.

Чуров также подчеркнул, что "совершенно бесполезно" обращаться к нему в день голосования, в ночь после голосования и на следующий день с просьбой: "Владимир Евгеньевич, подправьте на процентик, полпроцентика, я договорился". "С кем вы договорились? Обыщите все здание Центризбиркома от подвала до чердака - так вы не найдете кнопки, нажатием на которую можно изменить результаты выборов", - сказал он. "Владимир Евгеньевич может распорядиться лишь одним голосом - своим собственным", - заключил глава ЦИК.

Ранее в интервью "Российской газете" Чуров заявил, что для его отставки нет законных оснований, а заявления партий назвал "не более чем шумом". По словам главы ЦИК, его отставки можно добиться только через суд, и суд при этом должен установить, что конкретный член ЦИК нарушил избирательное законодательство или совершил экстремистские поступки. Достаточно найти хотя бы одну нерассмотренную жалобу, и можно судиться, отметил глава ЦИК, добавив, однако, что все жалобы рассматриваются.

Оппозиция возмущается

Однако фракции КПРФ и ЛДПР сегодня внесли проект постановления о лишении Чурова полномочий. Как пояснил один из коммунистов Вадим Соловьев, требование по отзыву Чурова из состава ЦИК как руководителя связано с "неспособностью обеспечить равноприближенность партий к выборам".

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский в свою очередь заявил, что Чуров прошел в ЦИК по квоте либерал-демократов, которые теперь свою рекомендацию снимают. Жириновский обвинил руководство ЦИК в том, что оно фактически способствовало "тотальной фальсификации" результатов выборов. "Только два слова - стыд и позор. Вот та оценка, которую мы даем Вам от имени избирателей", - сказал он Чурову, призвав объявить пересчет (цитата по "Интерфаксу").

Голос Сергея Митрохина нашли

Лидер "Яблока" Сергей Митрохин заявил, что его партия будет добиваться полного пересчета голосов на выборах в Мосгордуму, а также привлечения к уголовной ответственности членов избиркома на 192-ом участке в Хамовниках. Дело в том, что пересчет голосов на этом участке выявил укрытые 16 бюллетеней за партию "Яблоко". На этом участке голосовал сам Митрохин, но официальные итоги выборов показали, что за эту партию не было подано ни одного голоса. Присутствовавший при пересчете член Мосгоризбиркома Вячеслав Шуленин заявил, что выявленные нарушения незначительны и не повлияют на итоги выборов. Согласно законодательству, выборы могут быть отменены при выявлении нарушений на четверти всех избирательных участков.



"Единороссы" поддержали Чурова

Зато "Единая Россия" главу ЦИК поддержала. Председатель президиума генсовета партии Вячеслав Володин призвал Чурова не бояться критики со стороны оппозиционных фракций. "За вами, Владимир Евгеньевич, закон, и вы должны руководствоваться законом, вы не должны позволить себя запугать", - сказал он Чурову. - 20 лет лидеры оппозиционных партий вели их к поражению, а сегодня они во всем пытаются обвинить Чурова. Позор тем, кто эти партии вел в никуда. Вы должны препятствовать тем, кто рвется к власти таким способом".

Спикер Госдумы Борис Грызлов отметил, что у него лично и у "единороссов" есть претензии к оппозиционным парламентским партиям. По его словам, "все, о чем говорят представители парламентской оппозиции - это придуманные факты или факты подтасованные". Спикер Госдумы также утверждает, что если удовлетворить все жалобы оппозиции на зафиксированные ею нарушения на выборах 11 октября, то прирост голосов у оппозиционных партий составит менее 1%.

Сам Чуров, как сообщает ВВС, предложил тем, кто призывает отменить результаты голосования, посетить Урус-Мартан в Чечне, где, по его словам, недавно состоялись празднества по поводу проведения первых выборов в местные органы власти.

"Я заранее закажу венок тем, кто осмелится сделать это там (требовать отмены результатов выборов - ред.)", - сказал Чуров.

Бесполезный шум - отставки не будет

Впрочем, даже если Госдума примет выдвинутое постановление об отставке Чурова, это не означает, что он автоматически лишится своего поста. Согласно законодательству РФ, такие решения уполномочен принимать только президент страны. А Дмитрий Медведев является прямым наследником политики Владимира Путина, который всегда был сторонником неожиданных отставок, если кто-то из чиновников провинился, говорит RB.ru Павел Салин из Центра политической конъюнктуры России. По словам политолога, если сейчас государство удовлетворит требование оппозиции, то это будет означать слабость власти.

Что касается пересчета голосов, то частично это возможно, однако существенно на итоги выборов не повлияет. "Это принципиальная позиция власти, и на уступки оппозиции она идти не намерена. За парламентской оппозицией не стоят сколь-нибудь значительные группы избирателей, чтобы власть учитывала их мнение", - говорит Павел Салин. По его мнению, оппозиция в нашей стране может набрать силу  только в том случае, если сможет сгенерировать четкую позитивную программу, которая предполагает движение вперед.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Speed Dating | AI от Rusbase
24 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase