Архив rb.ru

Оппозиция завершила серию мирных акций протеста. ФОТО

Архив rb.ru

Борис Акунин считает, что теперь они такими тихими больше не будут

Оппозиция завершила серию мирных акций протеста. ФОТО
В минувшее воскресенье выступающие за честные выборы оппозиционеры замкнули Садовое кольцо, взявшись за руки. Традиционно полиция не проводила задержания, но участники и эксперты отмечают, что больше таким мирных акций не будет.
 
Шествие и два митинга в Петербурге в субботу собрали, по оценке организаторов, около 20 000 участников, по данным ГУВД — менее 3000. В Москве итоговой акцией стало "Большое белое кольцо" — живая цепь на Садовом кольце, собравшая в воскресенье, по подсчетам активистов проекта "Гражданин наблюдатель", 22 500 человек, по оценке полиции — 11 000.
 
"Кольцо" оказалось самой малочисленной акцией серии "За честные выборы". Так, по данным ГУВД, на первой Болотной площади собрались 10 декабря 25 000 участников (организаторы сообщали о 85 000), на проспекте Сахарова уже 29 000 (100 000 по версии организаторов), в шествии по Якиманке и затем в митинге на Болотной площади — 36 000 (свыше 120 000 насчитала "Лига избирателей").
 
Снижение численности участников "кольца" не означает спада гражданской активности, считает Алексей Навальный.  Главный мобилизующий фактор — сам Путин, полагает член оргкомитета "За честные выборы" журналист Ольга Романова: любая его оценка протестов только сплачивает участников.
 
Борис Акунин с прискорбием отмечал вчера, что это, скорее всего, последняя мирная акция оппозиции, так как выборы уже на этой неделе, а митинг после них оппозиции не разрешили. По словам писателя, дальше митинги будут уже неразрешенными и стихийными.

Источник: "Ведомости"

Смотрите наш ФОТОРЕПОРТАЖ с места событий. Фотограф - Елена Мартьянова.

Галерея

Галерея

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase