Оправдательный приговор Ходорковскому всколыхнул бы рынок

Расскажите друзьям

Такое решение суда вызвало бы "экстаз" на российских торговых площадках, считают инвесторы

По мнению международных инвесторов, оправдательный приговор бывшему руководителю нефтяной компании ЮКОС Михаилу Ходорковскому вызвал бы рост на акционерном рынке.

Ходорковскому, который в прошлом был самым богатым человеком в России, и его деловому партнеру Платону Лебедеву, грозят до 14 лет тюрьмы в связи с обвинением в похищении нефти, принадлежавшей их собственной компании.

"Если его оправдают или освободят условно-досрочно, акционерный рынок будет в экстазе, хотя большинство инвесторов считают, что ему продлят наказание за его грехи", - говорит Джон Хайзель, представляющий Citigroup в Москве, в интервью агентству Bloomberg.

"Политическое помилование Ходорковского было бы полезно с точки зрения рынка, - говорит генеральный директор Prosperity Capital Management Матиас Вестман. - На инвестиционную привлекательность России это напрямую не повлияет, но это та тема, которую инвесторы регулярно поднимают, обращаясь к нам". Компания  Prosperity Capital - ведущая инвестиционная компания, специализирующаяся на российских ценных бумагах.

Стоит напомнить, что когда в августе 2008 российские СМИ сообщили о помиловании Ходорковского - что потом было опровергнуто - индекс ММВБ вырос на 1,6%.

Ходорковский исключает для себя вероятность оправдательного приговора и говорит, что готов умереть в тюрьме. В своем заявлении он сказал, что приговор Хамовнического суда будет предсказуемым.

В то же время его адвокат Вадим Клювгант говорит, что только оправдательный приговор по данному делу отвечает российским законам. По его словам, в данном случае нет состава преступления. "Дело не только в том, что эти люди не виновны. Никакого преступления не было", - сказал он в телефонном интервью изданию. Герман Греф в интервью от 13 декабря сказал, что дело Ходорковского - один из основных раздражителей для инвесторов.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Юрий Кабанов 10:13, 16.12.2010
    0
    Сейчас от "правления" ЭТИХ РЯЖЕНЫХ, даже кто был и ЗА арест, в начале событий с Ходорковским и Лебедевым, теперь, все наоборот!!!
  • Александр Семёнов 14:25, 16.12.2010
    0
    Из тех доводов, которые озвучивают стороны, я уверен, что Ходорковский и Лебедев не виновны, посадка чисто политическая без законных оснований! Оправдать, оправдать обязательно!
  • Citizen
    Александр Семёнов Citizen 17:21, 19.12.2010
    0
    Но ведь В.В.Путин уже заявил, что вина Ходорковского судом доказана, что вор должен сидеть в тюрьме. Всем ясно, что на самом деле приговор выносит не Данилкин, что судьба Ходорковского и Лебедева уже предрешена, осталась формальность: огласить приговор. Вместе с тем Владимир Владимирович сказал, что российский суд - один из самых гуманных в мире. Это неправда. Но в этом высказывании он дал понять, что обвинительный приговор будет не очень жестоким. Для меня важен еще один аспект. Более широко открываются ворота для судебного беспредела, и любой, если он не принадлежит к числу избранных, может без вины оказаться в местах не столь отдаленных.
  • Сергей Кат 19:41, 16.12.2010
    0
    я думаю, что его оправдание - даст ему слишком много внимания, сил, поддержки. Он потеряет страх, так как будет ясно, что садить его уже не станут, поэтому череда его потенциала сильно затмит Владимира и Дмитрия, это не кстати. Я за то, чтобы его выпустили. Но мне кажется, что для выбранного нами президента он ему кажется черным ящиком, от которого неизвестно чего ожидать. Но Дмитрий всего лишь президент, которого мы выбрали и имеем полное право отстранить от дел, поэтому пускай спрашивает верховные силы - народ, что с этим нелепым процессом сделать. Я своё решение озвучиваю тут, предлагаю и другим выражать свою личную точку зрения: Михаила выпустить, объяснить, что ничего личного, происки в налогах были. Посадить Дерипаску. Михаилу дать в управление Фирмы Дерипаски. Дела в России пойдут в 6 раз лучше. Экономика сделает шаг вперед, на благо на всем. И не надо говорить о государстве как о третьем лице, это часть нашего общества, которое мы должны выбирать и менять за отсутствие работы или плохой результат.
  • Citizen
    Сергей Кат Citizen 17:24, 19.12.2010
    0
    А мне лично кажется, что Президент понимает: для него МБХ никакой опасности не представляет. Президент бы его и выпустил, но, видимо, не может. Власть Президента не безгранична. Об этом когда-то говорил и Джон Кеннеди. Он перешел границу дозволенного президенту Соединенных Штатов, и был убит.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase