Архив rb.ru

Оправдательный приговор Ходорковскому всколыхнул бы рынок

Архив rb.ru

Такое решение суда вызвало бы "экстаз" на российских торговых площадках, считают инвесторы

По мнению международных инвесторов, оправдательный приговор бывшему руководителю нефтяной компании ЮКОС Михаилу Ходорковскому вызвал бы рост на акционерном рынке.

Ходорковскому, который в прошлом был самым богатым человеком в России, и его деловому партнеру Платону Лебедеву, грозят до 14 лет тюрьмы в связи с обвинением в похищении нефти, принадлежавшей их собственной компании.

"Если его оправдают или освободят условно-досрочно, акционерный рынок будет в экстазе, хотя большинство инвесторов считают, что ему продлят наказание за его грехи", - говорит Джон Хайзель, представляющий Citigroup в Москве, в интервью агентству Bloomberg.

"Политическое помилование Ходорковского было бы полезно с точки зрения рынка, - говорит генеральный директор Prosperity Capital Management Матиас Вестман. - На инвестиционную привлекательность России это напрямую не повлияет, но это та тема, которую инвесторы регулярно поднимают, обращаясь к нам". Компания  Prosperity Capital - ведущая инвестиционная компания, специализирующаяся на российских ценных бумагах.

Стоит напомнить, что когда в августе 2008 российские СМИ сообщили о помиловании Ходорковского - что потом было опровергнуто - индекс ММВБ вырос на 1,6%.

Ходорковский исключает для себя вероятность оправдательного приговора и говорит, что готов умереть в тюрьме. В своем заявлении он сказал, что приговор Хамовнического суда будет предсказуемым.

В то же время его адвокат Вадим Клювгант говорит, что только оправдательный приговор по данному делу отвечает российским законам. По его словам, в данном случае нет состава преступления. "Дело не только в том, что эти люди не виновны. Никакого преступления не было", - сказал он в телефонном интервью изданию. Герман Греф в интервью от 13 декабря сказал, что дело Ходорковского - один из основных раздражителей для инвесторов.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии