Определился круг претендентов на госдоли в "Эльгаугле" и "Якутугле"

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

Вчера окончательно определился круг претендентов на госдоли в "Эльгаугле" и "Якутугле", которые будут выставлены на аукцион в пятницу, пишет газета "Коммерсантъ".

Подано всего 3 заявки. Несмотря на то, что участниками конкурса могут быть только российские компании, один из конкурсантов представляет интересы Arcelor Mittal.
Прием заявок на участие в конкурсе по продаже государством 75% минус одна акция "Якутугля" и 68,86% акций "Эльгаугля" завершился вчера в 17.00. Источники, знакомые с ходом подготовки конкурса, говорят, что поступило три заявки: от ЗАО "Якутские угли - Новые технологии" (ЯУНТ), ОАО "Мечел" и ООО "Колорпрофиль". Федеральная антимонопольная служба (ФАС) также получила 3 заявки на якутские компании, причем среди претендентов есть иностранная компания.

В ОАО "Мечел" подтвердили подачу заявки и желание участвовать в конкурсе.

Как утверждает собеседник, АЛРОСА участвует в конкурсе лишь "для кворума", а настоящая борьба развернется между "Мечелом" и Arcelor Mittal.

ОАО "Эльгауголь" владеет лицензией на разработку Эльгинского угольного месторождения с общими запасами 2,2 млрд тонн.

Начальная цена лота установлена в размере 47,396 млрд. руб. ($1,84 млрд). Шаг торгов - 100 млн руб. В состав лота наряду с акциями входит комплекс недвижимого имущества: железнодорожный подъездной путь и автодорога от Зейска к Эльгинскому месторождению. На покупателя якутских угольных активов налагается условие ввести в постоянную эксплуатацию железную дорогу Улак-Эльга не позднее 30 сентября 2010 года.

Последнее условие, по мнению источника в правительстве Якутии, отпугнуло многих потенциальных претендентов на угольные компании. Косвенно это подтвердил источник в холдинге "Базовый элемент", который ранее сообщал об интересе к якутским активам. В качестве одной из причин отказа от борьбы собеседник назвал "неясность по финансированию значительной транспортной составляющей проекта".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase