Опубликован список автомобилей под "автохлам"

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Минпромторг назвал автомобили, которые можно купить со скидкой по утилизационной программе

Минпромторг опубликовал список моделей автомобилей, которые можно будет приобрести со скидкой в 50 тыс. рублей в рамках программы по утилизации "автохлама". В него вошли 66 моделей российского производства, в частности, все модели "АвтоВАЗа", бюджетные иномарки Ford Focus и Renault Logan. Однако некоторые модели в список не попали, так как их производители не собираются локализовать их производство. Так, в список вошли не все модели, выпускаемые на "Автоторе" и калужском заводе VW.

Согласно опубликованному списку Минпромторга, со скидкой 50 тыс. рублей можно будет купить все модели "АвтоВАЗа", УАЗа, в том числе внедорожники Hunter, Patriot и Pickup. В шорт-лист также входят "Газель" и Volga Siber, выпускаемые на "ГАЗе", Ssang Yong Actyon, Kyron, Rexton, Actyon Sports, Fiat Dolbo Panorama и Fiat Albea, а также грузовики Isuzu массой не более 3,5 тонн, собираемые на предприятиях  "Соллерс". В список попали также корейские модели Hyundai Sonata, Accent, Santa Fe и ТагАЗ Road Partner, Tager, LC 100, производимые на "ТагАЗе". Плюс Kia Spectra и Sorento, которые выпускает "Ижавто".

Со скидкой можно будет приобрести также иномарки, собираемые иностранными концернами на собственных заводах в России: Chevrolet Niva ("GM-АвтоВАЗ"), Renault Logan и Sandero ("Автофрамос"), Ford Focus и Mondeo (завод во Всеволжске) Volkswagen Tiguan, Skoda Fabia и Octavia (завод VW в Калужской области), Chevrolet Captiva и Cruze, Opel Antara и Astra (GM в Санкт-Петербурге), Nissan Teana и X-Trail (завод Nissan в Санкт-Петербурге), Toyota Camry (завод Toyota также в Питере).

Список может быть дополнен

Всего в шорт-листе Минпромторга насчитывается сейчас 66 моделей, которые можно будет приобрести по программе утилизации старых автомобилей. В нынешний список не вошли модели Hummer, BMW, Cadillac, Kia и GM, в частности, бюджетный Chevrolet Laccetti, выпускаемые на "Автоторе". В списке оказались только три из 20 выпускаемых на калужском заводе VW моделей, в частности, туда не попали VW Polo и Passat. Не попали с перечень и модель "Тагаза" Tagaz Vega, хотя она включена в список машин, которые можно приобрести по льготному автокредиту. Эти автомобили остались в стороне, потому что их производители не обещают их локализацию, а это главное условие попадания иномарки в шорт-лист Минпромторга.

Впрочем, у Chevrolet Laccetti и VW Polo и Passat еще есть шанс оказаться в этом перечне, при условии, что выпускающие их заводы пообещают локализовать модели, пишут "Ведомости" со ссылкой на правительственного чиновника. Переговоры об этом с Минпромторгом уже ведут VW и "Автотор", знает источник. Окончательный список будет составлен 31 января.

А вот на локализацию премиальных марок Hummer, BMW и Cadillac производители вряд ли решаться, так как это невыгодно при небольших объемах, да и по программе утилизации "автохлама" дорогие модели вряд ли буду пользоваться большим спросом. Наибольшую выгоду от программы утилизации автохлама получат производители дешевых автомобилей, таких, как Lada, Renault Logan, Hyundai Accent и другие.

Премия за "автохлам"

Напомним, что старт программы перенесен с января на 8 марта 2010 года, и она будет действовать до ноября 2010 года в виде эксперимента. Владелец подержанного автомобиля в возрасте старше 10 лет сможет сдать свой автохлам на утилизацию и взамен получить сертификат номиналом 50 тыс. рублей. Этот сертификат может быть использован только на покупку нового автомобиля, входящего в опубликованный список Минпромторга.

Правительство намерено выделить 10 млрд рублей на выдачу премий в 50 тыс. рублей в рамках утилизационной программы и еще 50 млн рублей на организацию этого эксперимента. До конца года планируется простимулировать покупку 200 тыс. новых автомобилей в рамках этой программы. Это порядка 13% от прогнозируемого экспертами объема продаж в 2010 году в 1,5 млн машин. По данным агентства "Автостат", под действие утилизационной программы в России попадает 19,6 млн легковых автомобилей старше 10 лет, или 56,9% российского автопарка (34,4 млн машин).


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase