Архив rb.ru

Опубликован закон о новом порядке формирования Совета Федерации

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор - RB.ru.

Юлия Судакова

  Закон о новом порядке формирования Совета Федерации публикует сегодня "Российская газета".

Опубликован закон о новом порядке формирования Совета Федерации
Предполагается, что теперь у каждого сенатора будет более тесная связь с тем регионом, который он представляет в верхней палате.

Суть документа состоит в том, что каждый сенатор теперь будет обязан проходить через электоральные процедуры в своем регионе и, соответственно, будет гораздо крепче привязан к субъекту, который он представляет в верхней палате российского парламента. Механизм работает следующим образом: губернатор и заксобрание региона выбирают своего представителя в Совете Федерации из числа тех, кто уже имеет мандат депутата регионального заксобрания или представительного органа муниципального образования. Таким образом и достигается "частичная" выборность сенаторов, ведь, прежде чем занять заветное сенаторское кресло, чиновник должен будет сначала заручиться поддержкой избирателей в регионе.

Примечательно, что новый закон отменяет так называемый десятилетний "ценз оседлости". Ранее от каждого будущего сенатора требовалось не менее десяти лет прожить на территории, которую он собирался представлять.

Еще одна особенность закона состоит в том, что решение о досрочном прекращении полномочий сенатора принимает тот орган региональной власти, который и назначил его членом верхней палаты. Для этого теперь не требуется обязательно получать представление председателя Совета Федерации.

Поностью с новым законом можно познакомиться, пройдя по ссылке.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter