Опубликованы стенограммы записей самописцев самолета Качиньского

Расскажите друзьям
Записи "черных ящиков" разбившегося самолета, в котором летел президент Польши Лех Качиньский, обнародованы в интернете. Кроме того, стал доступен и оригинал стенограммы переговоров экипажа. Как заявил временный глава Польши Бронислав Коморовский, "никто из членов Совета не высказался против обнародования". "Я не нашел в этих материалах никаких небывалых сенсаций - только несколько существенных указаний", - цитирует Коморовского ИТАР-ТАСС.

 Накануне российские специалисты передали Польше копии записей бортовых самописцев президентского самолета Ту-154М. Как сообщает агентство, стороны договорились обо всех условиях передачи этих документов и других деталей расследования. Глава МВД Польши Ежи Миллер сообщил, что соглашение основано на Чикагской конвенции о международной гражданской авиации, а значит, не запрещает раскрывать содержание записей, если они не содержат информации, порочащей участников переговоров.



В запись "черных ящиков", которая длится 38 минут, попали голоса командира самолета, второго пилота, бортинженера, диспетчера бортпроводницы, посторонних лиц, а также экипажа польского самолета "Як", который смог приземлиться несколько ранее в Смоленске и сообщал, что погода в районе "полный каюк". Кроме того, на записи также отчетливо слышно предупреждение системы TAWS, сообщающей о стремительном приближении к земле. Впервые система "подала голос" за минуту до катастрофы фразой "Terrain ahead" (в буквальном переводе – "впереди земля"). Тем не менее, экипаж предупреждение проигнорировал, продолжив снижение. Спустя еще полминуты прозвучал сигнал опасности TAWS - "Pull up, Pull up". Сразу же после этого второй пилот сообщил, что посадка проходит "в норме". При этом в течение еще нескольких секунд TAWS подавала сигналы об опасности. За семь секунд до окончания записи подключились еще две системы, предупреждающие о столкновении с землей - Автоматическая бортовая система управления и Ближняя приводная радиостанция с маркером. Почти одновременно с ними "ящики" зафиксировали шум от столкновения с лесным массивом, крик диспетчера "Уход на второй круг!" и нецензурный крик "неустановленного абонента". Спустя секунду запись заканчивается.

Стенограмма (ее можно просмотреть в дополнительном материале) заняла 41 лист, разговоры велись на польском, русском и английском языках. Опубликованный документ доказывает, что самолет Ту-154М все же был исправен, а все предупреждающие системы работали корректно.

 Напомним, в разбившемся под Смоленском самолете президента Польши Леха Качиньского находилось 96 человек. В авиакатастрофе погибла вся польская делегация с первыми лицами страны, направлявшимися на поминальные мероприятия, посвященные 70-й годовщине Катыньской трагедии.


Комментарии

  • Ирина Шадрин 19:19, 2.06.2010
    0
    Это падение необъяснимо тем, что оно было предопределено свыше. Но в самолете должно быть другое правительство. Но там, в другом правительстве умеют читать будущее, а поскольку его, будущее невозможно изменить, но можно поменять героев ситуации и место, то под раздел попал польский самолет...
  • Рамиль Абдулин 05:19, 3.06.2010
    0
    Из за упрямства и амбиции Качинского погибли люди, за такое безответственное поведение нужно выносить всеобщее порицание чтобы впредь безответственным политиканам не было стимула так поступать, один раз Качинского и его свиту спас пилот не посадив самолёт вопреки приказу в Грузии так Качинский в знак благодарности уволил этого пилота, вторым пилотом был как раз тот который разбился под Смоленском вот он не стал перечить боссу если-б отказался уволили как его друга вот и шёл на неоправданный риск. То что Качинского вынесут из гордости Польши пантеона Королей сомнения нет пройдёт пена навалившейся скорби и люди осознают что произошло вынесут тело ведь выносить пустого политикана долго нация не сможет, хотя играть на чувствах и сталкивать братьев славян найдутся такие же клоуны, при подогреве сша, будут чёрное выдавать за белое поживём увидим............
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase