Архив rb.ru

Опубликованы видеопоказания организатора терактов 11 сентября 2001 года

Архив rb.ru
Дарья Филатова

Автор — РБ.РУ

Дарья Филатова

  Пентагон рассекретил 40-минутную аудиозапись показаний организатора терактов 11 сентября 2001 г.

Опубликованы видеопоказания организатора терактов 11 сентября 2001 года

Халида Шейха Мохаммеда, сделанных на базе Гуантанамо во время определения статуса подозреваемого, убрав из нее 10-минутную речь о джихаде. Об этом сообщил журналистам представитель Пентагона Брайан Витман, передает РИА Новости.

"Было решено, что опубликование этой части устной речи Мохаммеда позволит врагам США использовать эти слова в целях набора новых боевиков и воодушевлении террористических действий. Это может поставить под удар жизни и безопасность американских граждан и наших союзников", - сказал Витман.

Представитель Пентагона отметил, что между влиянием письменного слова и устной речью есть "очевидная разница".

К заключению об опасности высказываний Мохаммеда по поводу джихада пришла группа экспертов, в которую, в том числе, входили специалисты из ЦРУ, ФБР и Госдепартамента США.

Мохаммед был первым из 14 "особо ценных" пленников, переведенных из секретных тюрем ЦРУ в тюрьму для военнопленных на американской базе Гуантанамо (Куба) в сентябре прошлого года, кто прошел через процедуру слушаний.

Уровень атак был разным: начиная от терактов 11 сентября 2001 г., когда погибли около трех тысяч человек и заканчивая убийством американского морского пехотинца в 2002 году. Кроме этого, Мохаммед вынашивал планы убийства нескольких бывших президентов США. Некоторые планы террористов были сорваны антитеррористическими организациями.

Записи с показаниями других "особо ценных" пленников Гуантанамо были опубликованы ранее. Витман отметил, что не имеет информации о том, были ли они использованы в пропагандистских целях.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter