Опубликованы видеопоказания организатора терактов 11 сентября 2001 года

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

  Пентагон рассекретил 40-минутную аудиозапись показаний организатора терактов 11 сентября 2001 г. Халида Шейха Мохаммеда, сделанных на базе Гуантанамо во время определения статуса подозреваемого, убрав из нее 10-минутную речь о джихаде. Об этом сообщил журналистам представитель Пентагона Брайан Витман, передает РИА Новости.

"Было решено, что опубликование этой части устной речи Мохаммеда позволит врагам США использовать эти слова в целях набора новых боевиков и воодушевлении террористических действий. Это может поставить под удар жизни и безопасность американских граждан и наших союзников", - сказал Витман.

Представитель Пентагона отметил, что между влиянием письменного слова и устной речью есть "очевидная разница".

К заключению об опасности высказываний Мохаммеда по поводу джихада пришла группа экспертов, в которую, в том числе, входили специалисты из ЦРУ, ФБР и Госдепартамента США.

Мохаммед был первым из 14 "особо ценных" пленников, переведенных из секретных тюрем ЦРУ в тюрьму для военнопленных на американской базе Гуантанамо (Куба) в сентябре прошлого года, кто прошел через процедуру слушаний.

Уровень атак был разным: начиная от терактов 11 сентября 2001 г., когда погибли около трех тысяч человек и заканчивая убийством американского морского пехотинца в 2002 году. Кроме этого, Мохаммед вынашивал планы убийства нескольких бывших президентов США. Некоторые планы террористов были сорваны антитеррористическими организациями.

Записи с показаниями других "особо ценных" пленников Гуантанамо были опубликованы ранее. Витман отметил, что не имеет информации о том, были ли они использованы в пропагандистских целях.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
CDO vs CIO: роль в корпоративных инновациях
27 июля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase