Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Опыт vs реальные достижения

Архив rb.ru
Мария — Автор издания

Медиа «РБ.РУ»: Архивные статьи

Мария — Автор издания

«Просиживание штанов» как способ загубить карьеру

Опыт vs реальные достижения

Если вы считаете себя хорошим специалистом и уверены в том, что без труда найдете новую работу, посмотрите критически на свое резюме. Не находитесь ли вы в плену иллюзии? Многолетний опыт работы по специальности не является гарантией того, что вы будете востребованы на рынке труда. Как насчет реальных достижений?

Если вы навскидку не можете назвать с десяток достижений, дающих повод гордиться собой - это тревожный симптом. Не удивляйтесь, если вас даже не пригласят на собеседование. «Если кандидат провел много лет на одном месте, но так ничего и не добился, мы едва ли будем представлять его компании. Таким людям работодатели обычно отказывают», - говорит Михаил Торчинский, управляющий партнер рекрутинговой компании Marksman. - «В некоторых случаях наши клиенты указывают желаемый стаж кандидата, но мы всегда обговариваем такой момент, что не в стаже дело, а в том, что человек успел за это время сделать, каковы его достижения».

Есть ли у вас предмет для гордости?

Печально, но вы можете сами подставить себе подножку на пути к успеху. Если вы не можете разглядеть в своей работе особых достижений, это не означает, что их нет. Но если их не видите вы, как о них узнают другие? Попробуйте присмотреться повнимательней. «Иногда 10-летний опыт работы на одном месте и отсутствие выдающихся достижений - это не так плохо, как может показаться на первый взгляд», - считает Мария Костьева, старший консультант CONSORT Consulting Group.

«Для «не прибыледобывающих» позиций критерием качества работы может быть отсутствие проблем, - утверждает Михаил Торчинский. - Например, если бухгалтер расскажет о том, что на протяжении 10 лет его работы все налоговые проверки, которые были, проходили без проблем, то это можно считать достижением. Проанализируйте, что вы делаете, и если вы это делаете хорошо, не стесняйтесь об этом говорить».

Излишняя скромность

Очень часто проблемой является вовсе не отсутствие достижений, а неумение рассказать о них. Рекрутеры говорят, что отсутствие навыков самопрезентации - довольно распространенное явление. «Часто кандидат не может презентовать свои успехи, потому что ему мешает врожденная скромность. И бывает непонятно, были ли у него какие-то достижения в принципе, настолько невнятно человек о них говорит», - говорит Михаил Торчинский.

«К сожалению, неумение презентовать себя - это проблема многих кандидатов, - рассказывает Мария Костьева. - Ситуации, когда человек, даже имея реальные достижения, не в состоянии о них хорошо рассказать, не такая уж редкость. Это проблема специалистов, чья работа не связана с общением с людьми, а также тех, кто долго работает на одном месте и давно не проходил интервью. Такие люди не умеют себя «продавать», и это очень печально. Можно быть уникальным и очень ценным специалистом, но не суметь донести это до сведения работодателя. В результате предложение о работе получает кто-то более «пробивной», кто лучше говорит, обладает лучшими презентационными навыками, пусть он даже обладает меньшим опытом и менее профессионален».

Что делать?

Прежде всего, осознайте, что ваш реальный опыт - это не годы, проведенные на работе, а то, что вы делали на протяжении этих лет. Работодатели по-прежнему не любят «летунов», меняющих работу пару раз за год, но и к тем, кто долгие годы «просиживал штаны» на одном месте, делая лишь то, что было велено, они относятся не многим лучше.

Будьте с собой честны. Чему вы научились за этот год? Делали ли вы что-то новое? Придумали способ делать свою работу лучше, эффективнее? Компании все больше ценят тех, кто проявляет инициативу и способен работать самостоятельно, без постоянного контроля. Тех, кто ищет и находит возможности изменить к лучшему привычный ход вещей.

«Необходимо подробно расписать опыт работы в резюме и выделить ключевые моменты, - советует Мария Костьева. - Задайте себе вопросы: «Что я сделал для своей компании? Каковы конкретные результаты моей работы?» и взгляните на собственный опыт критически. Обсудите со своим руководством, в каких проектах вы могли бы принять участие, расскажите о готовности приложить дополнительные усилия, делать нечто новое, сложное. Активнее общайтесь с коллегами и показывайте свою готовность участвовать в новых проектах. Чем более активно вы будете об этом заявлять, тем больше шансов, что вы получите возможность либо руководить, либо участвовать в интересном проекте, который в итоге может вылиться в ряд значимых достижений. В любом случае, приобретение достижений - это вопрос личной активности, инициативы и проактивной жизненной позиции каждого человека».

«Проще всего задать себе вопрос: «Если бы меня не было, что изменилось бы в компании?», - советует Михаил Торчинский. - Если ничего не изменилось бы, значит, вы «просиживаете штаны». Еще один хороший индикатор: можете ли вы внезапно уйти на две недели в отпуск? Если можете, но не внезапно, то это хороший знак. А если можете безболезненно отлучиться не только на две недели, но и на два месяца, значит, польза от вас незначительна».

Не останавливайтесь

Даже если вы не собираетесь менять работу прямо сейчас, найдите свое резюме и внимательно рассмотрите. Это - индикатор ваших профессиональных достижений. Возьмите за правило обновлять его с определенной периодичностью. Например, раз в месяц. Это отличный способ удостовериться, что ни один год, ни один месяц не прошли без пополнения багажа профессиональных достижений. Запомните, останавливаться нельзя!

«Без постоянного пополнения списка ваших достижений в резюме, никакой карьеры не получится, - отмечает Михаил Торчинский. - Любой менеджмент в первую очередь ориентируется на результаты работы, когда принимает решение о продвижении того или иного сотрудника. Поэтому если достижений нет, то и карьеры не будет. Если вы делаете ровно столько, сколько необходимо, вы рискуете навечно застрять на одном месте. Чтобы продвигаться вверх по карьерной лестнице, всегда нужно делать несколько больше, чем положено. Это единственный способ чего-то добиться».

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter