Oracle купила Sun за $7,4 млрд

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Sun ожидает сокращение и реструктуризация, уверены эксперты

Компания Oracle в понедельник объявила о приобретении Sun Microsystems за $7,4 млрд. С учетом долгов и денежных средств на счету Sun Oracle заплатит за сделку $5,6 млрд. Поглощение должно завершиться летом, если будет одобрено акционерами Sun и получит разрешение антимонопольных органов.

Слияние компаний вызывает в отрасли множество вопросов: какие направления бизнеса Sun сохранит новый владелец, как поступит с продуктами, потенциально конкурирующими с собственным разработками, что будет с разработкой открытого ПО. Пока ясно только то, что Oracle больше интересует программное обеспечение Sun, а не ее серверы.

Оптимисты Sun

Американская компания Sun Microsystems специализируется на производстве корпоративного компьютерного оборудования, в том числе она выпускает серверы и рабочие станции с собственными процессорами, а также на чипах AMD и Intel. Именно с "железа" начинался бизнес компании. Однако после огромного спроса на серверы Sun в начале двухтысячных на пузыре доткомов последовал не менее внушительный обвал.

В последние годы Sun, пытаясь диверсифицировать бизнес, приобретала и создавала целый ряд активов в сфере программного обеспечения, в том числе собственную операционную систему для серверов, язык и программную платформу Java, систему баз данных MySQL, альтернативный Microsoft пакет офисных программ Open Office.

При этом Sun сделала ставку на открытость и быстрое внедрение собственных стандартов в отрасли. Например, система управления базами данных MySQL работает на принципах "открытого кода", то есть она предоставляется бесплатно, и в ее разработке могут участвовать все желающие. Компания, которой принадлежат права на программный код, в основном зарабатывает на техподдержке. Альтернативные Microsoft технологии Java используются сейчас повсеместно, однако Sun они  почти не приносят денег. В режиме "открытого кода" идут и разработки Open Office.

Хотя технические решения Sun в отрасли не вызывают вопросов, выбранная бизнес-стратегия оказалась не жизнеспособной. Сложным и уникальным серверам Sun корпоративные пользователи предпочитали более дешевые и простые стандартизованные машины других производителей, которые позволяют быстро и без лишних затрат увеличивать или сокращать размеры системы. В том, что касается ПО, то Sun так и не смогла превратить популярность своих программ в деньги.

Прагматики Oracle

Теперь все проблемы Sun будет решать компания Oracle. Эта корпорация специализируется в первую очередь на всех видах корпоративного программного обеспечения. Благодаря быстрому росту и ряду крупных поглощений Oracle в числе крупнейших производителей программного обеспечения вышла на второе место сразу за Microsoft, обогнав IBM. Последняя, кстати, несколько месяцев пыталась договориться с Sun о слиянии, однако так и не смогла найти общий язык.

Бессменный руководитель и основатель Oracle Лари Элиссон, комментируя сделку, не скрывал, что больше всего в покупке его радует не получение собственной базы для создания "железа", а права и лицензии на компьютерные программы. Элиссон заявил, что покупка прав на платформу Java станет "самым важным приобретением отдельного программного продукта из когда-либо совершенных компанией".

Это не значит, пишет газета  The Financial Times, что Oracle не нужны собственные серверы. Oracle уже выпускает "готовые" серверы со своим установленным ПО на базе компьютеров Hewlett Packard и сможет теперь делать то же самое на базе серверов Sun, тем более что они уже являются одной из основных платформ для Oracle. Однако, скорее всего, говорят эксперты, серверный бизнес ждут сокращения, нацеленные на повышение эффективности.

Один из источников указывает, что компания ограничится выпуском только самого дорогого и сложного "железа", не пытаясь конкурировать с лидерами рынка. Впрочем, стоит отметить, что бизнес по технической поддержке уже проданных серверов, по всей видимости, сохранится, потому что этот успешный бизнес приносил до 40% доходов Sun.

Тем не менее, основной упор Oracle попытается сделать на коммерциализации многих ныне почти бесплатных продуктов Sun, пишет FT. Пока не очень ясно, как именно это будет происходить, однако повод может представиться очень скоро. В 2010 году истекают сроки лицензий на использование Java, которые Sun раздавал таким компаниям, как например Nokia почти бесплатно. Тревожный звонок прозвенел и для IBM, которая также активно использует технологии Java в целом ряде своих популярных продуктов.

Другой важный вопрос - будущее проекта MySQL - по сути он является конкурентом программного обеспечения Oracle. Покупатель пообещал, что решения MySQL будут интегрированы в некоторые продукты Oracle. Однако эксперты, опрошенные Bloomberg, высказали опасение, что Oracle прекратит поддержку разработчиков MySQL, что приведет к постепенному уходу этого продукта с рынка.

Впрочем, экс-глава MySQL Мартин Микос заявил, что такого исхода опасаться не стоит, потому что MySQL и продукция Oracle имеет разные целевые аудитории, и Oracle не будет пытаться уничтожить продукт. Гораздо опаснее, говорит Микос, если Oracle постарается слишком рьяно распространить на команду MySQL свои корпоративные принципы, что может убить открытую философию проекта или же, наоборот, превратит MySQL в исключительно некоммерческий проект, что лишит его финансирования и бизнес-ориентированности.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Петербургский Международный Инновационный Форум
28 ноября 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу