Oracle подал иск против Google за нарушение авторских прав

Расскажите друзьям

Google Android нарушает права на интеллектуальную собственность на продукцию на основе Java

Компания Oracle Corp. подает в суд на Google за нарушение патентного и авторского права. Это может стать неожиданным ударом для растущего числа телефонов на платформе Android.

В опубликованном вчера пресс-релизе Oracle утверждает, что программа Google Android  нарушает их права на интеллектуальную собственность на продукцию на основе программы Java. Технологию Java Oracle Corp. приобрел в январе вместе с Sun Microsystems.

Карен Тиллман, пресс-секретарь Oracle, в заявлении пишет: "В ходе разработки Android  Google совершил сознательное, прямое и неоднократное нарушение прав интеллектуальной собственности Oracle на продукцию, связанную с Java. В рамках данного иска мы требуем соответствующих компенсаций за эти нарушения".

Иск, в котором  Google обвиняется в нарушении семи патентов на продукцию Java, а также соответствующих авторских прав, был подан в Окружной суд США в Северной Калифорнии.

Технология Sun Java позволяет разработчикам писать программы, которые работают в разных операционных системах и на разных компьютерах. В прошлом году Sun сообщала, что это ПО работает на миллиардах мобильных устройств. На базе операционной системы Google Android работают смартфоны таких производителей как Motorola  и HTC Corp. Oracle не сказал, намерен ли он потребовать через суд прекращения использования их изобретения или денежной компенсации. 

Этот шаг со стороны Oracle, пишет Wall Street Journal, создает конфронтацию между главой Oracle Лари Эллисоном, компания которого доминирует в области корпоративного ПО, и Эриком Шмидтом, который до того как возглавить Google был главный директором Sun по технологиям.

Пресс-секретарь Google сказал, что им пока иск не был предъявлен,  и  они не могут давать комментариев на эту тему.

Этот иск, пишет WSJ, породил шоковую волну в кругах обитателей Кремниевой долины. Компания Sun, хотя и получила тысячи патентов, считалась одним из самых богатых источников бесплатных программных технологий. Хотя Sun прекратила лицензионные сделки по продаже Java, она распространяла бесплатные версии этой технологии на основе так называемого открытого лицензирования. Ким Полезе, бывшая менеджер Sun, говорит, что этот иск вызывает у недоумение: "Все пользуются Java". 

Предполагалось, что у Google есть права на использование Java в рамках лицензионного соглашения, хотя компании  никогда не сообщали о сделках. 

Смартфоны на основе Android снискали широкую популярность у потребителей в последнее время. Исследовательская компания Gartner в четверг сообщила, что во втором квартале телефоны на базе Android опередили по продажам  iPhone.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase