Орган отказал ExxonMobil

Расскажите друзьям
Дмитрий
Дмитрий

Чиновники не хотят экспортировать газ с "Сахалина-1" в Китай

"Газпрому", похоже, удалось сорвать планы ExxonMobil - оператора проекта "Сахалина-1" - поставлять газ на экспорт в Китай. Российские чиновники приняли сторону "Газпрома": сахалинский газ будут поставлять на российский рынок. Госконцерн в очередной раз показал, что российским газом распоряжается он и только он.

Вчера уполномоченный государственный орган (УГО) по "Сахалину-1" высказался против планов компании ExxonMobil экспортировать добываемый газ в Китай. Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на чиновников, входящих в УГО. Государство решило, что сахалинский газ должен в полном объеме поступать на российский рынок. ExxonMobil даже посоветовали активнее вести переговоры с "Газпромом" о продаже ему всего газа с "Сахалина-1".

Проект "Сахалин-1" разрабатывается на условиях раздела продукции (СРП). В него входят месторождения Чайво, Одопту и Аркутун-Даги с прогнозными запасами 485 млрд куб. м газа и 307 млн т нефти. Только на Чайво газа столько, что на протяжении 25 лет его можно добывать по 10 млрд. куб. м. Оператор проекта - "дочка" американской ExxonMobil - Exxon Neftegas (30%). Так же в проекте участвуют "Роснефть" (20%), индийская ONGC (20%) и японская Sodeco (30%). Бюджет проекта на 2007 год утвержден в размере $1,19 млрд. Объем суточной добычи газа "Сахалина-1" - примерно 3,9 млн куб. м. Весь газ пока поставляется потребителям в Хабаровскую область. В уполномоченный государственный орган по "Сахалину-1" входят представители Минпромэнерго, Росэнерго, МПР, Минфина и администрации Сахалинской области.

ExxonMobil и китайская CNPC в октябре 2006 года договорились о поставках газа с "Сахалина-1" в Китай. В рамках договоренности было решено построить трубопровод в Китай мощностью 8 млрд. кубометров в год. "Газпрому" это совершенно ни к чему. Во-первых, концерн является эксклюзивным экспортером российского газа и конкуренты, способные к тому же сбить цену, ему тут не нужны. Правда, к проектам, реализуемым на условиях СРП это правило не распространяется. Но это "Газпром" не останавливает.

Не так давно "Газпром" одержал серьезную победу в борьбе за своё исключительное право продавать китайцам газ: выдавил ТНК-ВР с Ковыкинского ГКМ. А ковыктинский газ - отличная сырьевая база для поставок газа в Китай. До этого "Газпром" удачно "вписался" в другой сахалинский проект - "Сахалин-2". Если концерну удастся прогнуть ситуацию на "Сахалине-1" в свою пользу - "Газпром" практически будет контролировать все юго-восточное направление российского экспорта углеводородов.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
13 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase