Архив rb.ru

Организатор крупнейшего теракта уничтожен в Ираке

Архив rb.ru
Дарья

Дарья
Организатор крупнейшего теракта уничтожен в Ираке

Идейный вдохновитель и главный организатор крупнейшего в новейшей истории Ирака теракта, унесшего жизни свыше 400 человек, уничтожен в ходе операции американских войск. Об этом сообщили в воскресенье представители военного командования США, передает ИТАР-ТАСС.

Согласно обнародованной ими информации, связанный с международной сетью "Аль-Каида" Абу Мухаммед аль-Аафри был убит 3 сентября в результате воздушного удара по району юго-западнее Мосула. Именно он лично спланировал и детально разработал кровавую акцию 14 августа этого года против общины курдов-езидов на севере страны.

По данным США, террорист являлся помощником Абу Айюба аль-Масри, главаря террористической группировки "Каида аль-джихад в Ираке", который одно время считался убитым в результате междоусобной стычки. Однако подтвержденных сведений о его гибели так и не было.

"Мы и дальше будем преследовать боевиков "Аль-Каиды" в Ираке и тех, кто совершает акции против иракского народа», - заявил в воскресенье на пресс-конференции в Багдаде представитель американского командования контр-адмирал Марк Фокс.

В середине августа сразу в трех деревнях Эль-Кахтания, Эль-Аднания и Эль-Джазира в пригороде Синджара в северной провинции Найнава недалеко от границы с Сирией был совершен теракт - практически одновременно взлетели на воздух несколько начиненных взрывчаткой автомашин-бензовозов.

Разбор завалов на месте разрушенных 70 жилых домов продолжался несколько дней. В итоге, только по официальным данным, жертвами этой страшной атаки стали 411 человек. Неофициальные же источники, в том числе и представители иракского Комитета Красного Полумесяца, говорят о 500 и больше погибших. Многих найти так и не удалось.

В Ираке, по разным оценкам, насчитывается от 100 до 700 тыс. езидов, в основном этнических курдов. Большинство из них проживает на севере страны, в районе Мосула.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase