Организаторов выставки роскоши Millionaire Fair хотят обанкротить

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

"Крокус Интернэшнл" Араса Агаларова пытается за долги обанкротить организаторов "ярмарки тщеславия"

Российского оператора международной выставки предметов роскоши Millionaire Fair - ООО "Миллионер Фэйр" - могут признать банкротом. ЗАО "Крокус Интернэшнл" направило в арбитражный суд Москвы соответствующее заявление. В ООО претензии арендодателя связывают с его недовольством тем, что выставку решено перенести из "Крокус Экспо" в центральный выставочный зал "Манеж".

Впрочем, кроме заявления о банкротстве, "Крокус Интернэшнл" ранее подала еще два иска (в мае и в августе 2009 года) к выставочной компании - на 1,5 млн и 3,44 млн рублей в категориях "о заключении, изменении и расторжении договоров" и "расчеты за продукцию, товары услуги".

ООО "Миллионер Фэйр" является российской "дочкой" голландского издательства Gijrath Media Group B. V., ежегодно с 2005 года она организует "легендарную выставку роскоши" Millionaire Fair в Москве. Как характеризовал выставку сам ее основатель Ив Хайрат, Millionaire Fair - это "сказочный мир роскоши - что-то среднее между знаменитым лондонским универмагом Harrods и "Диснейлендом". В 2007 году на выставке, например, были представлены семь эксклюзивных автомобилей Bugatti стоимостью 1,3 млн евро каждый, яхта New Star от ведущего дистрибутора яхт Timmerman Yachts, 15 золотых мобильных телефонов стоимостью 350 тыс. евро, часы от Bovet по 450 тыс. евро, красный Hummer за $95 тыс. и т. д.

Проблема неплатежей

Как рассказали "Коммерсанту" в ООО "Миллионер Фэйр", компания не получала из суда уведомления о банкротстве. По предположению представителя компании, причиной обращения в суд стал переезд выставки с площадей "Крокус Экспо" "в более подходящий для проекта центральный выставочный зал "Манеж". Вероятно, владельцы "Крокуса" были недовольны потерей проекта, значимого как с точки зрения имиджа выставочного комплекса, так и в финансовом плане, отметил собеседник издания. Более ранние иски "Крокуса" в ООО объясняют "неурегулированными и спорными вопросами между компаниями за проведенную выставку в 2008 году".

В Crocus Group (принадлежит Арасу Агаларову, в него входит ЗАО "Крокус Интернэшнл") утверждают, что причиной заявлений стала проблема неплатежей. По итогам проведения выставки Millionaire Fair в ноябре 2008 года ООО имеет перед "Крокус Интернэшнл" задолженность в размере 5,6 млн рублей по арендной плате и 1,5 млн рублей по оказанным услугам, пояснили РБК daily в Crocus Group. Представители группы рассказали, что организаторы выставки просили о рассрочке аренд?ных платежей. "Миллионер Фэйр" планировала расплатиться с долгом пятью траншами в течение года, но обязательств не выполнила. По словам представителя группы, Millionaire Fair переезжает из-за снижения потребностей в площадях: в прошлом году площадь выставки составила 33 тыс. кв. м, а в нынешнем оператору потребуется только 8 тыс. кв. м, по данным сайта Millionaire Fair.

Кризис дошел до миллионеров

По оценкам участников рынка, на которых ссылается "Коммерсант", аренда одного квадратного метра в "Крокус Экспо" в течение 7-8 дней (включает дни проведения выставки, монтаж и демонтаж оборудования) могла обходиться Millionaire Fair примерно в 1,25-1,87 тыс. рублей. Еще примерно на 30% сумма контракта может быть увеличена за счет предоставления оператору ряда дополнительных услуг, например, аренды стендовых конструкций, их установки и т. д., оценивают они. При этом маржа выставочных операторов находится в диапазоне 15-30%, они зарабатывают, например, на продаже входных билетов.

В 2009 году стоимость входа на Millionaire Fair составит 1,8 тыс. рублей. В 2008 году выставку, по опубликованным ею данным, посетили 45 тыс. человек, при этом из-за кризиса число и "качество" участников выставок luxury-сегмента, автомобилей и недвижимости существенно сократились. Соответственно, снизились и доходы операторов. По итогам нынешнего года на рынке luxury наступит первая со времени терактов 11 сентября 2001 года рецессия и падение продаж составит 7%, прогнозировали ранее эксперты.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Internet Week – RIW 2018
21 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase