Организатору "Дня гнева" вынесен оправдательный приговор

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Мировой участок Тверского района не нашел нарушений закона в действиях одного из организаторов протестной акции "День гнева" 12 сентября. "Впервые за долгое время суд вынес решение в мою пользу. Я полностью оправдан по ст. 20.2 (организация несанкционированного митинга) КОАП. Дело прекращено", - сказал  "Интерфаксу" координатор "Левого фронта", один из организаторов акции Сергей Удальцов.

Напомним, милиция задержала его на подходах к Тверской площади (посмотреть на карте), где планировалось проведение акции оппозиции, но в рапорте было написано, что он принимал в ней участие, выкрикивал лозунги. "Теперь я буду думать о подаче иска с требованием компенсации за незаконное задержание", - отметил координатор "Левого фронта".

Позже российские пправозащитники заявили, что приятно удивлены этим приговором. "Это революция в московских судах", - сказал лидер движения "За права человека" Лев Пономарев, который несколько раз выступал соорганизатором митинга "День гнева" в Москве. За это в августе и сентябре 68-летний Пономарев дважды отбывал административное наказание в изоляторе. "Чтобы мировой суд, рассмотрев документы, связанные с массовой акцией, признал отсутствие состава нарушения, - я такого не припомню", - сказал Пономарев.

На днях RB.ru писал о том, как Мосгорсуд впервые признал проведение "Дня гнева" законным.  "Я считаю, что справедливость восторжествовала, решение неожиданное для нас, когда шли в суд, не ждали такого, - признался Сергей Удальцов в разговоре с RB.ru. - Обычно Мосгорсуд штампует решения". То, что он сегодня он рассмотрел дело по существу - очень важный прецедент. Это победа гражданского общества и оппозиции и, по моему мнению, это связано с тем, что происходит в городе, считает Удальцов.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase