Организаторы Московского гей-парада подадут иск против Лужкова

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Организатор Московского гей-прайда Николай Алексеев заявил, что «после очередных оскорбительных и человеконенавистнических высказываний мэра Москвы в адрес лиц гомосексуальной ориентации Оргкомитет Московского гей-прайда принял во вторник вечером решение подать против Юрия Лужкова иск в Тверской районный суд столицы о защите чести и достоинства».

По словам Николая Алексеева, «мэр Лужков оскорбил всех тех людей, которые вышли на улицы Москвы 16 мая этого года, чтобы принять участие не в гей-параде, а в отстаивании своих конституционных и гражданских прав, чтобы высказаться против дискриминации и насилия в отношении сексменьшинств. При этом мэр незаконно запретил шествие в защиту толерантного отношения и соблюдения прав и свобод лиц гомосексуальной ориентации в России и Беларуси, намеченное на 16 мая».

Гей-активисты намерены потребовать от Лужкова символической компенсации за унижение чести и достоинства в размере одной копейки. Они заявили о готовности, в случае необходимости, довести это дело до Европейского Суда по правам человека.

Помимо обращения с иском в суд, организаторы Московского гей-прайда направят жалобу в Генеральную прокуратуру РФ с требованием проверить высказывания мэра Лужкова на предмет нарушения статьи 282 Уголовного кодекса РФ, устанавливающей ответственность за возбуждение ненависти и вражды по признаку принадлежности к социальной группе, а также статьи 149 Уголовного кодекса РФ, устанавливающей ответственность за воспрепятствование проведению публичных мероприятий.

Напомним, что ранее мэр Лужков уже называл гей-парады «сатанинскими действами», а самих геев оружием массового поражения и лицами, ответственными за распространение ВИЧ-инфекции в Москве. В 2007 году гей-активисты судились с мэром по поводу его высказываний о «сатанинских действах», но проиграли в российских судах, после чего подали жалобу в Европейский Суд по правам человека, говорится на сайте GayRussia.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase