Организация свадеб, мастер-классы по хэндмейду и фотография вместо монотонной работы менеджера

Ольга imedia

Автор в издании «РБ.РУ» — Архив

Как использовать опыт работы в офисе при создании собственного бизнеса

Светлана Фомина променяла офисные будни менеджера на руководящей позиции на бизнес, который приносит не только доход, но и помогает раскрыть творческий потенциал.

После окончания учебы по специальности менеджмент в сфере государственного управления Светлана Фомина начала свою карьеру в рекламных агентствах. Работа в офисе оказалась слишком монотонной, Светлане не хватало творчества. Тогда она задумалась об открытии собственного дела. Реализовать задуманное удалось через пару лет: была открыта компания Event studio JOY Art и  создан интернет-сайт.

- Как у вас появилась идея изменить вектор карьеры?

- Первая причина - всегда хотелось работать на себя и быть независимой. Вторая – т.к. во мне всегда сочеталось творческое начало и качества организатора, плюс большой опыт работы менеджером, то хотелось выбрать для себя деятельность, где я могла раскрыть свои способности и как менеджера, и как художника-креатора. Я выбрала для себя  организацию свадеб - наиболее  подходящий под мои желания вид деятельности. Свадебный менеджер - это в первую очередь организатор, но также и художник, который тщательно продумывает  детали торжества, начиная от праздничного оформления и заканчивая шоу-программой. Чем не творчество?

- Вы полностью обратились к творчеству: мастер-классы по хэндмейду, фотография, организация свадеб – что поспособствовало?

- Хэндмейд - это мое хобби, но я также его использую в своем бизнесе, т.е. делаю дизайнерские приглашения, банкетные карточки и другую свадебную атрибутику своими руками. Мне это нравится. Более того, есть опыт проведения мастер-классов для будущих невест по созданию украшений и свадебных приглашений своими руками,  думаю вести это на постоянной основе.  Фотография - это тоже хобби, возможно, это станет мои вторым бизнесом, но пока я сосредоточена именно на деятельности свадебного распорядителя, фотографирую в свободное время и специализируюсь на семейной фотографии.

- Какая часть работы из всех граней вашего бизнеса вам нравится больше всего?

- Мне нравится тот результат, который я получаю по итогам своего труда по подготовке свадьбы. Это непосредственно само мероприятие, когда то, что планировалось и готовилось несколько месяцев, превратилось в яркое и логически выстроенное праздничное событие. А также я счастлива, когда вижу благодарные лица молодоженов и их гостей.

- Какие мастер-классы проводите?

- Провожу мастер-классы по декупажу аксессуаров и предметов интерьера, а также по изготовлению открыток и приглашений ручной работы.

- А в области фотографии на чем специализируетесь?

- Свадебная и семейная фотосъемка. Люблю  фотографировать обычных людей, их эмоции.

- Я понимаю, как связан интерес к фотографии и хэндмейд – и то, и то творчество в чистом виде. Но почему организация свадеб?..

- Имея навыки в фотографии, я более тщательно отбираю фотографов, с которыми сотрудничаю по своим свадебным проектам. Фотография развивает общий вкус и творческое видение, это также помогает в общении со сценаристами, декораторами и другими исключительно творческими личностями, которые участвуют в моих проектах. То  же самое хэндмейд, но, как я говорила раньше, я планирую проводить мастер-классы по хэндмейду среди будущих невест, пилотный мастер-класс я уже провела в прошлом году, и он оказался интересным для невест (т.к. им хочется сделать что-то для свадьбы своими руками и проявить творчество, даже если это всего лишь приглашения для гостей). Но представьте, как хорошо получить дизайнерское приглашение на свадьбу, а будущей невесте вдвойне приятно, т.к. она его сделала сама. Так что все грани моих интересов тем или иным образом представлены в моем бизнесе.

- Как вы относитесь к российским свадебным традициям? Что нравится, что нет? Что хотели бы изменить?

- Я уважаю наши традиции, но, в первую очередь, хочется менять подход к организации свадьбы. Хотелось бы, чтобы люди перестали относиться с недоверием к организаторам свадеб и свадебным агентствам. Конечно, свадебный рынок в России еще очень молодой по сравнению с западным, и, в силу многих обстоятельств, на нем много недобросовестных исполнителей, которые завышают цены и предоставляют некачественные услуги. Это большая проблема нашего бизнеса. Но я наблюдаю за своими коллегами и вижу новую тенденцию: за последние два-три года появились очень хорошие и профессиональные свадебные агентства, которые ориентируются на европейский уровень, но адаптируют его к нашим реалиям. К таким организаторам свадеб я и себя отношу. В нашем бизнесе главное - репутация, а ее можно заработать только честным путем. Я также слежу за тенденциями в западной свадебной индустрии, т.к. там этот рынок  сложился очень давно и может похвастаться большим набором идей. Наши свадьбы не менее сентиментальные и яркие, чем западные, но, к сожалению, сохранился советский подход к свадьбам, вот его хочется немного изменить и внести элементы западной атрибутики в оформление праздника и его сценарий.

- Бизнес прибылен?

- Честно скажу, удержаться на плаву тяжело. Бизнес сезонен, конкуренция возрастает и не только со стороны свадебных агентств. Услуги по организации свадеб предлагают и свадебные салоны, и ведущие, и компании, занимающиеся прокатом автомобилей, и многие другие организации тем или иным образом, связанные со свадьбами.  Но это всё к слову о становлении данного бизнеса в России. Я все-таки за то, чтобы подготовкой свадьбы занимались исключительно профессиональные свадебные агентства, надеюсь, к этому рынок наш придет.  Но в целом могу сказать, что это очень перспективное направление, которое приносит хороший доход, и его стоит развивать. Я начинала свой бизнес  в 2009 году сразу после финансового кризиса: свадьбы - то, от чего люди не хотят отказываться.

- Уверены, что этот бизнес и есть то самое "дело жизни"? Или хочется чего-то большего?

- Да, организация свадеб - это то, что мне нравится и что у меня получается.  Поэтому, да, это "дело жизни", которое требует постоянного развития, т.к. еще много предстоит сделать.