Органы взяли "чеченский след" (ФОТО)

Расскажите друзьям
Александр
Александр

"Семерку" с бомбой на Профсоюзной улице связали с "выходцами из Чечни".

В деле о заминированном автомобиле на Профсоюзной улице появился чеченский след. По данным российских газет, следствие уже задержало выходцев из Чечни по подозрению к подготовке к совершению теракта в Москве.

 

 

Зеленая "семерка" была обнаружена днем во вторник, 8 мая, на Профсоюзной улице. В спинке заднего сиденья автомобиля было смонтировано сложное взрывное устройство, содержавшее 20 кг пластита, а в багажнике был размещен осколочный поражающий элемент в виде шариков. Бомба не была приведена в боевую готовность, однако, по словам оперативников, подготовить к взрыву ее можно было за несколько минут.

 

 

Задержания были проведены 9 мая. По данным "Коммерсанта", сработала агентура правоохранительных органов в Дагестане.  Сигнал московским оперативникам пришел от дагестанских коллег, которые получили информацию от бывшего члена группировки "Шариат".

 

 

Он заключил сделку со следствием и раскрыл  имена и адреса своих подельников, которые после ликвидации группы в 2005 году разъехались по всей России.

Один из бывших членов "Шариата" Фарид Магомедов был задержан в автобусе с бомбой на проспекте Маршала Жукова в Москве еще в феврале  этого года 2007 года.

 

К "Шариату" возможно, мог иметь отношение и один из двух "выходцев из Чечни", которые были задержаны накануне. По данным газеты, его зовут Лорс Хамиев, он снимает квартиру в доме, возле которого был обнаружен заминированный автомобиль. На уроженца Чечни Лорса Хамиева информатор указал около недели назад. Чеченца, который, по данным ваххабита, готовил теракт в Москве с помощью радиоуправляемой бомбы, также взяли под стражу.

 

 Хамиев уже попадал в зону внимания оперативников - он привлекался в качестве свидетеля по делу о теракте у ресторана "Макдоналдс" в Москве в октябре 2002 года. По некоторым данным, заминированная "семерка" на Профсоюзной принадлежала именно ему. Во всяком случае, Хамиев снимал квартиру в доме 26/44 и пользовался местом на парковке, закрепленным за владельцем этого жилья. Там и стоял ВАЗ-2107.

 

Помимо Хамиева оперативники также задержали 24-летнего студента пятого курса столичной Академии экономики и права Умара Батукаева, который хорошо знал задержанного и продал ему машину, правда, не "семерку", а "десятку".

"Комсомольская правда" в то же время называет другие имена задержанных, это 26-летний дагестанец Магомед Озиев и 29-летний уроженец Грозного Адани Дамхажиев.

 

 

Между тем, советник президента РФ Асламбек Аслаханов поспешил заявить, что считает неправильным говорить о так называемом "чеченском следе" в истории с обнаружением в Москве автомобиля с пластитом. "Сейчас говорить, что есть "чеченский след" - аморально. Вроде бы прошли те времена, когда где что ни случись, сразу искали "чеченский след". В одно время это было модно".

 

 

Джамаат "Шариат" ? наиболее дерзкая террористическая группировка Дагестана. Ее возглавляли Раппани Халилова (Раббани) и Расула Макашарипова (Муслим), который был уничтожен в 2005 году. После его смерти единоличное руководство в "Шариате" взял в свои руки специалист по промышленному изготовлению шрапнели Раппани Халилов и достаточно быстро стал одним из самых влиятельных командиров на Кавказе.

В последнее время хотя руководители МВД Дагестана не раз заявляли о полной нейтрализации входивших в группировку боевиков, практически после каждого взрыва, совершаемого в республике, на сайтах экстремистов в Интернете появляются сообщения, в которых участники "Шариата" берут на себя ответственность за них.

 

 

 

Противостояние боевиков "Шариата" и правоохранительных органов на улице Гамидова в Махачкале в январе 2007 года:

 



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase