Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Ориентированные на Россию инвесторы решили посмотреть на США

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

Но этот тренд - кратковременный, эксперты прогнозируют возвращение инвестиций на развивающиеся рынки

Ориентированные на Россию инвесторы решили посмотреть на США
По данных EPFR Global, глобальные инвесторы перестали смотреть на развивающиеся рынки и теперь возвращаются к акциям американских компаний.  А ориентированные на Россию фонды стабильно сокращают свои активы с начала года.
 
Отток средств из российских страновых фондов усилился за последнее время: за неделю к 6 марта инвесторы вывели еще $94 млн. Индекс MSCI Russia несущественно сократился за рассматриваемую неделю. Барометр развивающихся рынков MSCI EM за это время прибавил чуть более 1%, а индекс мировых рынков — более 1,5%.
 
В результате отток денег из российских фондов с начала года возрос до $306 млн. При этом Россия не единственный развивающийся рынок, который инвесторы обходят стороной в этом году. Активы бразильских фондов потеряли $1,3 млрд с начала этого года.
 
А вот фонды, инвестирующие в акции США, получили с начала года чистый приток средств в размере $21 млн. Мягкая денежно-кредитная политика ФРС США вкупе с признаками улучшения в американской экономике вернула доверие инвесторов к этому рынку.
 
За рассматриваемую неделю активы американских фондов возросли на $4,95 млрд, а все фонды акций развивающихся рынков привлекли за неделю $102 млн.
 
Из ориентированных на Европу фондов инвесторы забрали за неделю $290 млн: нестабильная политическая ситуация в Италии после выборов дает о себе знать.
 
Сами виноваты
 
Аналитик "Инвесткафе" Илья Раченков отмечает, что в данном случае дело не столько в России, сколько в общей конъюнктуре фондовых рынков. "Кроме того, в сообщении приводится динамика всего лишь за одну неделю, что никоим образом не может характеризовать долгосрочный тренд, - успокаивает он. - Скорее всего, отток связан с произошедшими в Италии выборами, а также вступлением в силу "автоматических" мер сокращения госрасходов в США, вследствие чего усилились опасения относительно устойчивости экономики США и ЕС. В такой ситуации, как правило, инвесторы предпочитают выводить активы с рынков, считающихся высокорисковыми, в том числе России".
 
Если же брать более общую картину, то очевидно, что в России за последние годы принято крайне мало мер для улучшения инвестиционного климата, продолжает эксперт. В частности крайне слабо защищаются права миноритарных акционеров, недостаточно последовательно обеспечивается недискриминационных характер государственных конкурсов и аукционов на различные лицензии, низки стандарты раскрытие информации. Таким образом, базовые условия эффективного функционирования фондового рынка обеспечены недостаточно, и даже создание единой Московской биржи и единого депозитария представляются абсолютно недостаточными и существенно не улучшают инвестиционного климата.
 
Такие проблемы прощались иностранными портфельными инвесторами в условиях быстрого экономического роста до кризиса, однако в последние годы темпы прироста ВВП в России сильно упали, хотя и остаются намного выше, чем в ЕС или США. "Тем не менее, привлекательность России для иностранных портфельных инвестиций сильно снизилась, поэтому их приток остается крайне слабым, а любые колебания конъюнктуры приводят к скачкам объема оттока", - резюмирует аналитик "Инвесткафе".
 
Не только Россия
 
Ректор Учебного Центра "ФИНАМ" Ярослав Кабаков, считает, что в данном случае не имеет смысла говорить о том, что именно Россия как объект вложений отталкивает иностранных инвесторов.
 
"Просто мы наблюдаем общемировую тенденцию - средства перетекают в долларовые активы точно так же, как несколько месяцев назад они перетекали на развивающиеся рынки. Продолжение массивных денежных вливаний со стороны ФРС делает сейчас вложения в Америку краткосрочно привлекательными", - говорит он. Однако эта тенденция не сможет существовать долго - проблемы  американской экономики никуда не делись, а активы развивающихся рынков существенно недооценены. Кроме того, относительное укрепление доллара к евро благоприятно для европейской экономики и негативно для американской - скоро поток развернется в обратную сторону, успокаивает Кабаков. 
 
ЦБ туда же
 
Центробанк России в январе 2013 года скупил на рынке 596 миллионов долларов и 48 миллионов евро. Об этом говорится в официальном пресс-релизе ЦБ. В последний раз монетарные власти покупали валюту на рынке в мае 2012 года.
 
В декабре 2012 года Центробанк впервые за долгое время вообще не участвовал в валютных торгах — он не покупал и не продавал доллары и евро. С июня по ноябрь ЦБ продавал валюту, причем пик продаж пришелся на июнь, когда Центробанк избавился от 2,2 миллиарда долларов и 173 миллионов евро.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Инвестплатформа Zapusk.Tech для малого бизнеса привлекла 12,5 млн рублей от частного инвестора
  2. 2 Сервис речевой аналитики Dialext привлек 6 млн рублей от 292 частных инвесторов
  3. 3 Акции Positive Technologies впервые поднялись до 3 тыс. рублей за штуку
  4. 4 «Роснано» заявила о намерении выполнить все обязательства по облигациям
  5. 5 Розничные инвесторы назвали самые убыточные в 2023 году инвестиции