"Оружейный барон" Бут выслан в США

Расскажите друзьям

Таиланд неожиданно экстрадировал россиянина, против чего выступала Москва

Россия проиграла борьбу за Виктора Бута: Таиланд выслал россиянина в США, где его обвиняют в контрабанде оружия. Российские официальные лица и жена бывшего советского военного летчика уверены, что решение об экстрадиции было политически мотивированным.

Самолет с 44-летним Виктором Бутом вылетел из Таиланда в США, подтвердил представитель военного аэропорта "Дон Мыанг" вблизи Бангкока. По неофициальным данным, Бут вылетел на небольшом самолете Gulfstream чартерном рейсом.

Решение о депортации выглядит неожиданным. Еще накануне представитель генпрокуратуры Таиланда Сирисак Тияпхан говорил, что судьба Бута решиться 19 ноября. Именно в этот день исполняется 3-месяца, как высшая судебная инстанция  Таиланда санкционировала выдачу россиянина властям США. Однако она была отложена, так как суду нужно было рассмотреть второе обвинение, предъявленное Буту американской прокуратурой.

Два обвинения

Власти США сначала обвинили Бута в поставках  оружия колумбийским боевикам из группировки ФАРК, которая в США объявлена террористической организацией. В Таиланде ее террористической не считают, поэтому в августе 2009 года уголовный суд Таиланда отказался выдать россиянина в США. Это решение было позже пересмотрено апелляционным судом Бангкока. Второе обвинение - отмывание  денег и мошенничество на территории США при попытке купить самолеты.

В октябре суд в Бангкоке разрешил отозвать второй запрос США на выдачу Бута, задерживавший экстрадицию по первому запросу. Сегодня утром  глава правительства Таиланда Абхисит Ветчачива заявил, что Бут может быть экстрагирован в США в этот же день. По его словам, кабинет министров одобрил соответствующий запрос американских властей. Таким образом, последнее препятствие, мешавшее выдаче Бута США, было снято. Если бы не это, 19 ноября Бута могли освободить.

Ценный свидетель для США

Адвокаты и жена Виктора Бута настаивают, что решение о его высылке в США имеет политическую подоплеку. "Решение об экстрадиции принял кабинет министров Таиланда, пренебрегая всеми судебными процедурами", - считает Алла Бут (цитата по "Интерфаксу"). По ее мнению, "это политическое решение, пролоббированное США". Решение об экстрадиции может быть принято только на основании постановления суда, настаивает она, однако в суде адвокатам не дали возможности доказать невиновность ее мужа. Адвокат россиянина Виктор Буробин считает, что "это юридически незаконное решение, поскольку суды Таиланда не рассмотрели второй запрос США об экстрадиции Бута". Вместе с тем, по его словам, "если это административное решение будет выполнено и Бут будет доставлен в США, то отменить или оспорить его будет невозможно".

В России Бут ни в чем не обвиняется, и российский МИД протестовал против его экстрадиции в США. Бут служил в советской Военно-транспортной авиации и, как предполагают наблюдатели, располагает информацией о российской военной и разведывательной деятельности. По мнению аналитиков, Москва, возможно, опасается, что он даст свидетельские показания на суде в США и расскажет больше, чем хотелось бы российскому руководству. По словам некоторых экспертов, россиянин был полезен российской разведке в Африке.

Угроза пожизненного заключения

Бут был задержан в марте 2008 года в Бангкоке, куда его выманили агенты американских спецслужб, выдававшие себя за боевиков ФАРК. По информации американской прокуратуры, после развала СССР Бут сумел приобрести большое количество списанных или устаревших советских самолетов, на которых он мог доставить оружие "практически в любую точку земного шара". По данным ООН и минфина США, с 1996 по 2008 год доставленное с его помощью оружие "способствовало подпитке конфликтов и поддерживало режимы в Афганистане, Анголе, Демократической Республике Конго, Либерии, Руанде, Сьерра-Леоне и Судане".

Он считается прототипом главного героя голливудского фильма "Оружейный барон", которого сыграл Николас Кейдж. Этот фильм и публикации в прессе "демонизировали" Бута в глазах американского общественного мнения, что исключает возможность справедливого судебного разбирательства в США, сказала в недавнем интервью Би-би-си Алла Бут.

Если россиянин будет в США признан виновным, ему может грозить пожизненное заключение. Бут обвинения Вашингтона отвергает. По его словам, в прошлом он владел совершенно легальным бизнесом в сфере международных авиаперевозок, который закрыл из-за потери рентабельности в 2001 году. Между тем вопрос о выдаче Бута обсуждался на уровне руководства России и США. На недавней встрече с госсекретарем США Хилари Клинтон в Ханое министр иностранных дел России Сергей Лавров выразил надежду, что какого-либо внешнего вмешательства в процесс принятия решений таиландскими властями по делу Бута не будет.

 
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Сергей Шамрицкий 16:04, 17.11.2010
    0
    Нашему МИДу кажется воще по БАРАБАНУ. Наши чиновники плюют на все, на туристов, спортсменов, детей и БУТ в их числе. ЗА БАКСЫ ОНИ И В ПОПУ ДАДУТ... дело в цене.
  • Валерий Воложин 05:22, 17.11.2010
    0
    "...российский МИД протестовал против его экстрадиции в США". Какая трогательная забота о Буте со стороны российского государства. Почему же такой заботы не было о С.Магнитском, о В.Трифоновой? Почему прокурор попросила для Е.Бычкова аж 12 лет лишения свободы? В чем разница, разве не все они - одинаковые в правовом статусе российские граждане?
  • Игорь Андреев 14:21, 16.11.2010
    0
    предложил обменять на педофила, а комментарий удален
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase