Оружейный бизнес государства

Расскажите друзьям
Елена
Елена

Дума сегодня приняла в первом чтении закон о создании госкорпорации "Ростехнологии"

В России, судя по всему, скоро появится еще одна мощная государственная структура, которая будет контролировать торговлю российскими вооружениями, передает "Эхо Москвы". Сегодня депутаты приняли в первом чтении законопроект о создании госкорпорации "Российские технологии", который внес в Думу лично президент, а разработал глава "Рособоронэкспорта" Сергей Чемезов.

Законопроект "О государственной корпорации по содействию разработкам, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции "Ростехнологии" предполагает создание корпорации  на базе ФГУП "Рособоронэкспорт". Она объединит как самого госпосредника в области вооружений и военной техники, так и его дочерние структуры - ОАО "ОПК "Оборонпром", ЗАО "Русспецсталь", ОАО "Корпорация ВСМПО-Ависма", ОАО "АвтоВАЗ"и др.

Управлять новой структурой будет наблюдательный совет, правление и директор. Их всех назначит и в любой момент сможет уволить Путин. У госкорпорации будут полномочия на заключение любых сделок, покупку и продажу ценных бумаг, участие в капитале российских и зарубежных компаний, которые разрабатывают высокотехнологичную продукцию.

Полная свобода действий

Таким образом, законопроект даст "Рособоронэкспорту" неограниченную свободу действий. Примечательно, что созданию госкорпорации по торговле оружием противился бывший премьер-министр Михаил Фрадков. Возможно, поэтому проект не доверили и нынешнему премьеру - Виктору Зубкову. Президент внес его в парламент от своего имени.

Если Госдума примет законопроект во всех трех чтениях в осеннюю сессию, Чемезов уже до президентских выборов начнет реализацию своих планов. А планов у него много: в 2007 г. ФГУП "Рособоронэкспорт" буквально ежемесячно начинал проекты во все новых отраслях экономики - от производства спецсталей и реформы на управляемом им АвтоВАЗе до заправки самолетов. А в конце августа Чемезов заявил, что все основные активы ФГУПа к 2012 г. выйдут на IPO.

Растут как грибы

"Ростехнологии" станут не первой госкорпорацией, созданной за последний год. Уже сформирован и действует Банк развития (Внешэкономбанк), создана госкорпорация нанотехнологий "Роснанотех", законопроект о госкорпорации атомной промышленности ("Росатом") Дума рассмотрит в ближайший четверг, 11 октября. 

 На очереди - создание корпорации для зимних Олимпийских игр в 2014 г. в Сочи (депутаты уже одобрили его в первом чтении), формирование "Автодора" - единого оператора дорожной сети, госкорпорации по торговле и распределению лекарств и корпорации по рыбному промыслу.
 
Госкорпораций боятся, госкорпорациям радуются

Чиновники расходятся во мнениях - на пользу или во вред российской экономике пойдет такое резкое огосударствление. Так, начальник экспертного управления при президенте РФ Аркадий Дворкович считает, что госкорпорации должны оказывать публичные услуги только в тех секторах, где бизнес не сможет обойтись без поддержки.

"Но когда предлагают создать корпорации, например, по лекарственному обеспечению, рыбе, дорогам, это наводит на мысль, что государство не хочет понять, что это может делать бизнес. Это путь к тому, чтобы экономический рост обнулился", - говорит он.

Чемезов же, наоборот, считает, что эффективное развитие российской промышленности возможно лишь за счет создания госкорпораций. "Практика показывает, что без госконтроля наша промышленность не обеспечивает эффективного развития", - говорит он.

Солидарен с Чемезовым и первый заместитель председателя Госдумы Владимир Катренко. "Сложившаяся практика создания госкорпораций уже продемонстрировала свою эффективность на примерах Банка развития и "Роснанотеха", - подчеркнул он.

Что ж, время их рассудит.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase