Оружие на задержанном в Бангкоке Ил-76 предназначалось Ирану

Расскажите друзьям

Самолет, перевозивший оружие из КНДР, был задержан по наводке американской разведки

История с самолетом Ил-76 с почти с 40 тоннами оружия на борту, который был задержан 12 декабря в аэропорту Бангкока, обрастает все новыми подробностями. Как выяснилось, грузовой самолет с казахстанским экипажем был зарегистрирован на грузинского авиаперевозчика и сдан в аренду новозеландской компании. Тайские власти перехватили груз при содействии американской разведки. По данным следствия, из Бангкока самолет направлялся в Украину с остановками в Шри-Ланке и в одной из стран Ближнего Востока.

В субботу в аэропорту Бангкока был задержан самолет Ил-76 (с бортовым номером 4L-AWA), следовавший из Пхеньяна и совершивший посадку для дозаправки, пишет Bangkok Post. Сотрудники полиции и спецслужб, действовавшие по наводке американской разведки, обнаружили груз из более 35 тонн оружия, среди прочего там были ракеты класса "земля- воздух", ручные гранатометы и взрывчатка. Оружие было конфисковано.

Экипаж лайнера, который состоял из одного гражданина Белоруссии - пилота Михаила Петухова (54) -  и четырех граждан Казахстана - Александра Зрыбнева (53), Виктора Абдуллаева (58), Виталия Шумкова (54) и Ильяса Исакова (53), был задержан. Им были предъявлены обвинения в незаконном хранении оружия, сообщении ложной информации о характере груза и попытке нелегально провезти оружие через территорию Таиланда.

По данным следствия, груз на борту должен был быть частично отгружен в Шри-Ланке и Ближнем Востоке. Газета со ссылкой на источник в полиции пишет, что после шестичасового допроса членов экипажа выяснилось, что груз планировали разгрузить на обратном пути в Украину, однако отказались назвать покупателей оружия  и места разгрузки. Они также заявили, что не знали о том, что за груз они перевозили, думая, что транспортируют трубы и другие детали для буровых установок. Михаил Петухов (который в СМИ назывался командиром корабля, что, согласно заявлению МИД Белоруссии, не соответствует действительности - ред.) рассказал следователям, что изначально лайнер вылетел с Украины и на пути в Северную Корею сделал две дозаправки - в Азербайджане и ОАЭ. Суд Бангкока в понедельник выдал разрешение на продление срока задержания под стражу арестованных членов экипажа еще на 12 суток.

По версии следствия, находящееся на борту Ил-76 оружие было произведено в Северной Корее, которая сейчас находится под различными международными санкциями, в том числе на продажу вооружения. По неофициальным данным, экспорт оружия приносит Пхеньяну ежегодно до $1 млрд. По мнению американских экспертов, основными потребителями северокорейского оружия являются Иран и ряд других ближневосточных стран. Издание The Korea Herald в понедельник приводит мнение неназванного южнокорейского дипломата о том, что Ил-76 с оружием предположительно направлялся в Иран: "Иран кажется наиболее подходящим кандидатом на получение такого груза, учитывая его прошлые связи с режимом Северной Кореи, и тот факт, что другие страны, вроде Пакистана, не стали бы рисковать и злить Запад".

Казахстано-грузино-украино-новозеландский след

Грузовой самолет Ил-76, перевозивший оружие, зарегистрирован в Грузии. Председатель комитета гражданской авиации Министерства транспорта и коммуникаций Казахстана Радильбек Адимолда сообщил журналистам в понедельник, что Ил-76, что задержанный в Бангкоке с оружием на борту, ранее принадлежал Казахстану, но недавно был продан грузинской авиакомпании. "Мы по своей линии проверили: самолет принадлежит Грузии, ранее состоял в реестре Казахстана, но 7 октября 2009 года был продан грузинской авиакомпании и выведен из реестра Казахстана", - сообщил Адимолда (цитата по РИА Новости).

Он также признал, что экипаж лайнера числится за Казахстаном. "Они (задержанные летчики) состоят в штате казахстанской частной авиакомпании East wing и находятся в отпуске без содержания. Каким образом они были наняты на работу грузинской авиакомпанией, пока выясняется", - уточнил Адимолда, добавив, что "во всем мире летный состав принимается по найму любой авиакомпанией, пилотские свидетельства действуют по всему миру и у наших летчиков летные свидетельства имеют международный характер".

В Тбилиси чуть позже заявили, не имеют отношения к задержанному самолету. "Этот Ил-76 принадлежит одной из грузинских авиакомпаний Air West, которая отдала данный самолет в лизинг украинской компании SP Trading. Договор о лизинге был заключен 5 ноября", - заявил руководитель Единой транспортной администрации Георгий Бучукури (цитата по РИА Новости).

В свою очередь в украинском Минтрансе заявили, что лайнер не имеет никакого отношения к Украине. "Воздушное судно зарегистрировано в Грузии, а члены экипажа не являются гражданами Украины. Никаких заявок на вылет этого самолета из украинских аэропортов не поступало", - сообщил первый замминистра транспорта и связи Украины Василий Шевченко (цитата по "Интерфаксу"). Он также добавил, что Государственная авиационная администрация не получала документов, подтверждающих факт аренды грузинского самолета украинской авиакомпанией.

Позже Казахстан сообщил, что задержанный в Бангкоке и зарегистрированный в Грузии на компанию Air West самолет "был арендован новозеландской компанией "SP Trading ltd" для осуществления перевозки грузов", - сообщил пресс-секретарь министерства иностранных дел Казахстана Ильяс Омаров. По его словам, экипаж - четверо граждан Казахстана и один гражданин Белоруссии - был нанят грузинской компанией для обслуживания самолета, что соответствует международным нормам.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase