ОСАГО жаждет повышения

Расскажите друзьям
Светлана
Светлана

Госдума приняла во втором чтении поправки в закон "Об ОСАГО", которые упростят пользование ОСАГО


Поправки в закон об ОСАГО, которые вчера приняла Госдума, вступят в силу с 1 января 2008 года. Автомобилисты точно не уверены, повод ли это для радости или для огорчений. С одной стороны, многие пункты законопроекта эксперты называют долгожданными, с другой - они предупреждают, что теперь уж точно не миновать значительного повышения тарифов по ОСАГО.

Вчера Госдума приняла во втором чтении поправки в федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" и статью 2 Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "Об организации страхового дела в Российской Федерации".

Автомобилисты давно ждали перемен к лучшему в системе ОСАГО и вот, судя по всему, дождались. "Приятные" поправки: нововведения обязывают страховые компании увеличить выплаты по риску жизни и здоровья до 160 тыс. рублей на каждого пострадавшего, а в части возмещения вреда, причиненного имуществу одного потерпевшего, - до 120 тыс. рублей. Этот пункт эксперты выделяют в первую очередь - как самый "революционный". (подробнее о законопроекте смотри в доп.материале)

Кроме того, упрощается система оформления ДТП. Потерпевший в ДТП сможет обращаться за возмещением не в компанию виновника, как сейчас, а в свою (где он купил полис ОСАГО). Это новшество поможет встроить российское ОСАГО в международную систему автогражданской ответственности "Зеленая карта". Планируется, что РФ войдет в систему международной автогражданки с начала 2009 года.

Неприятные сюрпризы

По мнению аналитиков, введение комплекса поправок по ОСАГО повлечет за собой в дальнейшем и увеличение тарифных ставок по данному виду страхования. В частности, такого мнения придерживаются аналитик компании "Эксперт РА" Александр Малолетнев; руководитель управления аналитики и международного сотрудничества Всероссийского союза страховщиков Эдуард Гребенщиков; первый заместитель генерального директора "Росгосстраха" Дмитрий Маркаров.

Вместе с тем, эксперты отмечают, что трудно точно предсказать, насколько будут повышены тарифы по ОСАГО. По мнению Дмитрия Маркарова, как минимум, следует ожидать 20% их роста. Об этом он заявил в интервью радио "Маяк". Очевидно, что без этой меры страховые компания будут терпеть большие убытки, убежден г-н Маркаров.
Это заявление уже вызвало дискуссии в СМИ - автолюбителей не устраивает такая перспектива.

Опасения страховщиков

Специалисты предупреждают еще об одной "мине", которая заложена в новых поправках. "...вырастет число мелких заявленных ДТП и возрастут объемы мошенничества в ОСАГО", - цитата из доклада Александра Малолетнева на конференции по ОСАГО.

Корень "зла" - в упрощенной процедуре оформления ДТП. Считается, что по новым правилам обмануть страховщика станет легче.

О масштабах потенциальных мошенников среди автолюбителей, можно судить по недавнему опросу ВЦИОМ. Организация выяснила, что доля людей, полагающих, что обманывать страховщика "допустимо", растет с каждым годом. И наоборот, число тех, кто считают недопустимым обман страховщика - сокращается.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase