ОСАГО компенсирует потерю товарного вида

Расскажите друзьям
Мария
Мария

По решению суда, утрата товарной стоимости при ДТП должна включаться в страховые выплаты

Страховые компании должны компенсировать автовладельцам утрату товарной стоимости при ДТП. Такое беспрецедентное решение вынес вчера Верховный суд РФ, пишет газета Ведомости. Если решение не будет оспорено правительством, увеличение суммы выплат заставит страховщиков повысить тарифы.

Судебный прецедент создал Алексей Андреев из города Чебоксары. «Волга» Андреева была застрахована в «РЕСО-Гарантии». Стоимость ремонта автомобиля, попавшего в ДТП, составила 20 000, а стоимость УТС - 8 000. Страховщики отказывались учитывать УТС как реальный ущерб. Автовладелец обратился в Верховный суд, который постановил выплатить требуемую сумму.

Утрата товарной стоимости - это уменьшение стоимости транспортного средства, вызванное преждевременным ухудшением товарного (внешнего) вида автомобиля и его эксплуатационных качеств по причине дорожно-транспортного происшествия и последующего ремонта.

Решение суда вступит в силу через 10 дней, если его не оспорит правительство, утвердившее правила по ОСАГО в 2003 году. УТС увеличивает страховые выплаты примерно на 10-15%. Включение его в страховые выплаты способно привести к аналогичному повышению страховых тарифов. Судебный вердикт в пользу автовладельца может сыграть против него в недалеком будущем.

ВАС защищает нас

Госорганы не в первый раз идут на встречу автовладельцам в вопросе по ОСАГО. В этом году Высший арбитражный суд (ВАС) определил, что страховщик ОСАГО виновника аварии должен платить пострадавшему, даже если виновник не был вписан в полис и управлял машиной по доверенности (см. доп.). Депутат Владислав Резник недавно предложил увеличить срок исковой давности по полисам ОСАГО до трех лет, чтобы обезопасить автомобилистов (см. доп.). Еще один бонус для автолюбителей - при ремонте автомобилей по ОСАГО страховщики должны оплачивать его полностью, без учета износа деталей (см. доп).

В июне этого года правительство одобрило поправки в закон об ОСАГО, согласно которым увеличиваются суммы выплат пострадавшим в ДТП. Также, согласно поправкам, в ряде случаев автомобилисты, попавшие в аварию, могут обойтись без милиции - если авария была легкой и пострадало не более двух машин.

В начале лета чиновники преподнесли еще один сюрприз автовладельцам - точнее, сознательным и безаварийным автовладельцам. Привязка страхового тарифа к конкретному автомобилю была отменена. Если раньше, приобретая подержанный автомобиль, человек приобретал и его дорожно-транспортную историю, то теперь скидки за безаварийность и надбавки за «опасную» еду зависят исключительно от самого водителя.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase