ОСАГО решили улучшить

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Правительство одобрило поправки в закон об ОСАГО

Сегодня правительство РФ на заседании одобрило предложенные Минфином поправки в закон об ОСАГО и направило их в Госдуму, сообщает «Интерфакс». Изменения должны упростить процедуры получения пострадавшими выплат ровно в срок и в более крупных размерах.

Сумма выплат увеличится


В первую очередь, увеличится сумма компенсации пострадавшим в ДТП. Если раньше при ДТП страховщик должен был выплачивать максимум 240 тыс. рублей (установленный лимит), вне зависимости от количества пострадавших. То теперь согласно изменениям в законе предполагается выплачивать до 160 тыс. рублей каждому потерпевшему.

Таким образом, если при ДТП пострадало пять человек, то страховщикам придется раскошеливаться до 800 тыс. рублей.

Пока же сумма выплат значительно меньше страховых премий, которые платят водители. По словам премьер-министра РФ Михаила Фрадкова, в прошлом году страховые премии составили порядка 64 млрд рублей, а страховые выплаты в целых два раза меньше - 31,7 млрд рублей.

Кроме того, в новом законе вспомнили про инвалидов. Для этой категории граждан вводится компенсация в размере 50% от размера страховой премии, которая выплачивается из федерального бюджета.

Милиция нужна не всегда


Согласно поправкам, в некоторых случаях водители, попавшие в ДТП, могут обойтись и без вызова ГИБДД, что может существенно сэкономить время, как водителей, так и сотрудников дорожного порядка. Замминистр финансов РФ Сергей Шаталов сетует, что «сегодня это очень сложная процедура, и такая новация будет хорошо воспринята в обществе, это согласовано и со страховщиками». Однако, обойтись без милиции можно только в том случае, если столкнулись не более двух автомобилей (причем, обе машины должны быть застрахованы), если пострадало только имущество, а главное - если сумма ущерба не более 25 тыс. рублей. Ну и конечно, без взаимного согласия участников аварии как в оценке ущерба, так и в своей виновности, не обойтись. Вообщем, слегка «царапнувшись», можно быстренько договориться на месте без милиции и ехать дальше по своим делам.

Быстрее, легче, выше


Поправки призваны значительно упростить процедуру оформления аварии. Ведь сроки рассмотрения документов и выплат практически никогда не соблюдаются. Иногда выплаты не только занижаются, но и вообще их необоснованно не выплачивают. Особенно, это касается ДТП на внутренних территориях организаций. «Некоторые страховщики очень широко трактовали это понятие, отказывая в выплатах во всех случаях, когда ДТП происходило вне автотрасс», - сетует заместитель главы Минфина.

Согласно поправкам, теперь не обязательно проводить независимую экспертизу ущерба автомобиля. Страховщик может просто согласовать эту процедуру с потерпевшим. «Это позволит серьезно снизить сроки выплат, так как сейчас такая процедура необходима в любом случае», - отметил Сергей Шаталов. Зачастую такая экспертиза вообще не нужна, особенно при мелких повреждениях, так как цены на ту или иную деталь, к примеру, фару, и ее замену, хорошо известны, объясняет чиновник.

Страховщики заплатят...

Важным изменением в законе ОСАГО является введение понятия неустоек для страховых компаний, если они задерживают сроки выплат. Мало того, что сотрудников ГИБДД приходится ждать часами, так и еще и денег своих не один месяц. По данным Михаила Фрадкова, средний срок страховых выплат сейчас составляет до трех месяцев. Хотя по закону на это предусмотрено всего 15 дней.

Согласно поправкам, страховые компании теперь будут платить пени за задержку сроков рассмотрения документов в размере 1,75% ставки рефинансирования ЦБ за каждый день просрочки. Правда, 15-дневный срок решено было увеличить до месяца (30 дней).

«Это будет очень важный мобилизующий фактор, чтобы не затягивать сроки выплат и не идти на излишние судебные процедуры, это полностью соответствует решениям Конституционного суда», - оценивает эту поправку Сергей Шаталов.

Одним из важных новшеств в законе об ОСАГО является введение системы европейского протокола. Пострадавший в ДТП имеет право обращаться за выплатами к своему собственному страховщику, а не в страховую компанию виновного. Сергей Шаталов пообещал, что следующим шагом станет, когда страховые компании как виновника, так и потерпевшего в аварии, будут самостоятельно решать все финансовые вопросы, а страховые выплаты потерпевший будет получать от своего страховщика. Это цивилизованная европейская практика.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase