ОСАГО сделают более европейским

Расскажите друзьям
Светлана
Светлана

Госдума приняла в первом чтении поправки в закон "Об ОСАГО", упрощающие пользование автострахованием


До сих пор права автомобилистов были менее защищены, чем права страховых компаний. Эту несправедливость устранят поправки в Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (ОСАГО), который Госдума вчера приняла в первом чтении. Эксперты полагают, что обновленная "автогражданка" упростит жизнь милиции и участникам дорожного движения.


Разработчики законопроекта постарались исправить все недоработки закона, которые вскрылись за последние четыре года, то есть за все время существования закона об обязательном страховании автогражданской ответственности. Вот лишь некоторые из нововведений.

160 тысяч на каждого

"Потолок" страховой выплаты будет составлять до 160 тыс. руб. каждому потерпевшему в случае причинения вреда жизни и здоровью. При этом количество пострадавших не учитывается. Таким образом, если при ДТП пострадало пять человек, то страховщикам придется раскошеливаться на 800 тыс. рублей. Действующая редакция закона на этот счет более скупа: порог предельной страховой суммы - не более 240 тысяч рублей на всех пострадавших.

Предусмотрена возможность упрощенного порядка оформления документов о ДТП, без участия сотрудников милиции. По словам заместителя министра финансов Сергея Шаталова, которого процитировала "Российская газета", это чрезвычайно важно, потому что люди теряют много времени, дожидаясь, когда приедут сотрудники ГИБДД.

В случае просрочки выплаты страхового возмещения страховые компании должны будут выплатить неустойку, размер которой составляет  три четверти ставки рефинансирования ЦБ РФ от страховой суммы по виду возмещения вреда каждому потерпевшему.

Кроме того, в новом законе вспомнили про инвалидов. Для этой категории граждан вводится компенсация в размере 50% от размера страховой премии, которая выплачивается из федерального бюджета.

Также у автолюбителей появится возможность застраховать "железного коня" всего на три месяца. Тогда как сегодня минимальный период страхования равен шести месяцам.

И еще одна важная позиция - потерпевший в ДТП сможет обращаться за возмещением не в компанию виновника, как сейчас, а в свою (где он купил полис ОСАГО). И "своя" компания выплачивает ему страховую сумму, а потом уже регулирует отношения с компанией, в которой застрахован водитель, виновный в ДТП. Такая возможность прямого возмещения убытков не что иное, как фактически европейский протокол, который впервые предлагается внедрить в России. С полным текстом законопроекта можно ознакомиться в доп.материале.

Поводы для диспутов

Депутаты, поддерживая законопроект, отметили, что его текст необходимо доработать ко второму чтению. В частности, ПРАЙМ-ТАСС приводит мнение члена комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Александра Коваля.

Он считает, что дополнительному обсуждению подлежат следующие вопросы: о том, кто будет определять виновную сторону, и размер нанесенного ущерба, а также, почему обращаться к своему страховщику можно только в одном случае - если вред причинен имуществу. Куда более логичным разрешить обращаться к своему страховщику человеку, получившему травму. Ведь ему физически сложнее будет искать страховщика - причинителя вреда.

Есть в законопроекте и другие "подводные камни". Насчет того, что милиция для оформления ДТП нужна не всегда, можно поспорить. Потерпевший по горячим следам, в спешке, может недооценить размер ущерба, особенно если повреждения носят скрытый характер. Представляете, что, если договорившись с виновником аварии об одной сумме, в сервисе вы обнаружите, что ремонт стоит намного больше. Но время уже ушло, и страховая компания не выплатит деньги. Чтобы избежать подобных неприятных сюрпризов, лучше всегда вызывать ГИБДД.

На новую систему выплат планируется перейти не ранее июля 2008 года - страховщикам нужно время, чтобы подготовиться к такому переходу.

С принятием поправок автолюбителям, то есть нам с вами, станет не все равно, у какого страховщика оформлять страховой полис, поскольку в случае чего мы будем обращаться за выплатой именно к своему "защитнику". Для небольших страховых компаний грядущие изменения - сигнал к тому, чтобы подтянуть свой сервис. В противном случае они вымрут, как мамонты.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase