Осень, дожди: На дорогах коллапс

Расскажите друзьям
Александр
Александр

С наступлением осенних дождей дорожная ситуация в Москве стала все больше напоминать паралич

В последние дни, когда в Москву пришли осенние дожди, пробки на столичных дорогах и на въездах в город превратились в сущее бедствие. Среднее время в пути с окраин в центр для обычного автомобилиста увеличилось в полтора-два раза. Исключением из правил являются наши высокопоставленные сограждане, обеспеченные "крякалками" и мигалками.

Московские власти сетуют на перегруженность существующих трасс и необходимость строительства новых. Столице дополнительно необходимо минимум 420 км новых дорог, при том, что нынешние темпы строительства составляют не более 18 км в год.

Причины бедствия

У любого, даже стихийного бедствия рано или поздно находятся причины. Попробуем и мы разобраться в том, что же порождает дорожный коллапс в Москве. Хотя эта беда свойственна почти всем российским городам. Просто Москва - самый большой город страны и масштаб бедствия соответствующий.

По мнению газеты "Ведомости", у очередного приступа общегородского удушья на дорогах нескольких причин. Возвращение любителей заграничного отдыха совпало с началом ремонтных работ сразу на нескольких ключевых магистралях в северном секторе столицы - Ленинградском шоссе, на Крестовском мосту и на площади у Белорусского вокзала. В довершение всего пришли осенние дожди, которые резко увеличили число дорожно-транспортных происшествий и снизили среднюю скорость движения. И это только начало - скоро грядут первые ночные заморозки, следом за которыми идет печально известный "день жестянщика".

Но дело, конечно, не только в этом. Главная причина бедствия кроется в том, что в Москве в силу довольно высокого уровня благосостояния жителей отставание городской инфраструктуры от развития транспорта приобрело невероятные масштабы. Индивидуальный автопарк за постсоветские годы вырос в 12,5 раза - до 3,5 млн машин, а дорог стало больше всего на 15%. Не хватает ширины дорог, самих дорог и развязок, парковок в спальных районах и в центре и т.д.

Есть ли панацея?

Московские власти очередной панацеей от всех бед называют Четвертое кольцо; строительство его первого участка - от шоссе Энтузиастов до Измайловского шоссе - начнется уже в 2008 году. Но, чтобы его замкнуть, нужно прорыть два тоннеля под Москвой-рекой, пишет Страна.Ru.

О ремонте Ленинградского шоссе уже говорилось. Но если реконструкция Ленинградки идет довольно давно, то Крестовский путепровод встал на ремонт только на прошлой неделе. Традиционно забитые Алтуфьевское и Дмитровское шоссе, разумеется, от этих ремонтов свободнее не станут. И ленинградское, и ярославское направления полностью откроют для движения только к концу этого десятилетия. Однако уже в 2008 году власти готовы взяться за Дмитровское шоссе, а в 2013 году на ремонт встанет и соседнее Коровинское шоссе.

Можно вспомнить еще о двух рокадах: северной и южной. Эти транзитные трассы должны соединить разные районы города между собой. Разумеется, для строительства этих рокад предполагается прорыть многокилометровые тоннели, построить масштабные развязки и эстакады (см. доп. материал).

Латание дыр

Очевидно, что все эти ремонты - лишь латание дыр и масштабное освоение городского бюджета. Очень кстати вспоминает один из читателей Страна.Ru, что за два месяца до ремонта Крестовского моста на нем поменяли асфальт. Зачем? И таких примеров много. Московские водители видят их каждый день.

Безусловно, нельзя опускать руки перед этой проблемой, но может быть есть смысл изучить опыт других стран. Там тоже есть старые города, и  в свое время там никто не догадывался об автомобильном буме. Но опыт Лондона, Парижа или, например, Стокгольма говорит о том, что избежать паралича можно с помощью продуманного сочетания экономических и административных мер. Может, дешевле отправить группу городских чиновников на обучение в одну из европейских столиц, прежде чем вбухивать миллиарды рублей в рытье тоннелей?


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase