Архив rb.ru

Осенний призыв грозит облавами

Архив rb.ru
Владимир

Владимир

Правозащитники прогнозируют облавы на призывников и усиление дедовщины в армии

Осенний призыв грозит облавами

  В России начался осенний призыв в армию. Правозащитники говорят, что он будет непростым как для военных, так и для призывников. Ведь армии нужно этой осенью набрать как можно больше солдат-срочников, призывники же будут стараться оттянуть службу в армии до следующей весны, когда она сократится с полутора лет до года.

Осенний призыв продлится с 1 октября по 31 декабря. Призывные комиссии в России заработают с сегодняшнего дня, их возглавят руководители субъектов РФ. Отправка призывников в войска начнется с первой половины ноября. В течение трех месяцев на военную службу должны быть призваны граждане РФ в возрасте от 18 до 27 лет, не пребывающие в запасе и подлежащие в соответствии с Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе" призыву на военную службу.

На кого распространяется отсрочка

Право на отсрочку от службы имеют учащиеся средних школ до достижения ими возраста 20 лет, учащиеся ПТУ и техникумов, если они до поступления в эти учебные заведения не имели среднего образования, также до достижения ими 20-летнего возраста. В случае если учащийся перед поступлением в ПТУ или техникум получил полное среднее образование, ему предоставляется отсрочка на время обучения при условии достижения им призывного возраста в последний год обучения. Останутся отсрочки и для студентов вузов и аспирантов, обучающихся по очной форме, в том числе и на время защиты ими диссертации.

Это последний призыв, в течение которого будут действовать отсрочки для мужчин, имеющих ребенка в возрасте до трех лет и беременную жену на сроке не менее 26 недель. С 1 января следующего года также вступят в действие изменения, касающиеся людей, ухаживающих за близкими родственниками пенсионного возраста, - отсрочка будет предоставляться только в случае медицинского заключения о необходимости такого ухода. Кроме того, для предоставления отсрочки потребуется заключение медико-социальной экспертизы для мужчин, ухаживающих за родственниками-инвалидами и несовершеннолетними детьми.

Армию ожидает демографическая "яма"

Этой осенью на военную службу в России планируется призвать 132 350 человек. Это примерно столько же, сколько и весной: тогда служить, по данным военных, отправилось 133,5 тысяч человек, то есть ровно столько, сколько было предусмотрено указом президента.

Однако в этот раз, уверены правозащитники, военным будет гораздо сложнее выполнить план. Призывники будут стараться дотянуть до будущей весны, когда служить придется на полгода меньше. Кроме того, в следующем году военные столкнутся с последствиями демографического кризиса начала 1990-х. "С 2008 года увеличивается призыв где-то в полтора раза. А так как начинается демографическая яма, 1990-1991 год - там практически не было рождаемости, там не только мальчиков, там и девочек-то нет, поэтому просто физически брать будет некого ", - говорит в интервью радио "Свобода" председатель межрегионального движения "Солдатские матери" Татьяна Кузнецова.

И наконец, последний фактор, который существенно осложнит ситуацию с призывом этого и следующего годов - состояние здоровья призывников. Каждый третий призывник осенью прошлого года был не годен к службе по состоянию здоровья. Более половины призванных имели ограничения по здоровью. И поводов для улучшения этой ситуации солдатские матери не видят.

Правозащитники ожидают этой осенью облавы на студентов и массу нарушений со стороны призывных комиссий. Кроме того, предупреждают они, слияние солдат-срочников двух призывов (тех, кто прошлой осенью ушел служить на два года и тех, кого уже этой весной призывали всего на полтора) может привести к росту дедовщины. Официальная статистика эти прогнозы, правда, пока не подверждает. Более чем на треть сократились случаи дедовщины в российской армии в текущем году, уверял на днях главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

20 октября 2020

20 октября 2020