Осенью у чиновников будет собственный кодекс этики

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

В рамках борьбы с коррупцией власти одобрили кодекс служебного поведения госслужащих

В рамках антикоррупционной программы Дмитрия Медведева, Президиум Совета при президенте РФ по противодействию коррупции одобрил сегодня проект типового кодекса служебного поведения госслужащих. Окончательно проект может быть утвержден в октябре. Однако эксперты полагают, что этот кодекс лишь часть механизма борьбы с коррупцией и в одиночку результатов не принесет.

"На заседании рассматривался проект типового кодекса служебного поведения государственных служащих. Необходимость рассмотрения этого вопроса и вообще разработки такого документа обусловлена тем, что необходимо создавать единую нормативную основу служебного поведения государственных служащих, для этого необходимо разработать общий свод норм и правил служебного поведения", - цитирует РИА Новости слова руководителя администрации президента РФ Сергея Нарышкина.

По его словам, прежде всего, этот кодекс должен быть окончательно одобрен. Скорее всего, это произойдет в октябре, после доработки, с учетом сегодняшнего обсуждения, пояснил Нарышкин.

Этот кодекс должен стать инструментом профилактики коррупции среди госслужащих и повысить эффективность их работы, а также задать для них стандарты антикоррупционного поведения. Нарышкин отметил, что разработка такого документа соответствует международным обязательствам России, в частности, конвенциям, к которыми присоединилась страна.

"Предполагается, что этот кодекс будет принят как типовой, сегодня его проект был одобрен, и на основании типового, модельного проекта каждый орган государственной власти может и должен разработать и принять свой собственный кодекс служебного поведения, который бы учитывал некоторые специфические особенности того или иного органа государственной власти", - сказал Нарышкин. При этом он отметил, что Счетная палата и Генпрокуратура такие документы уже разработали и применяют их.

Все по совести

Касаясь вопроса правоприменения кодекса, Нарышкин сообщил, что, как предполагается, принятый в конкретном государственном органе кодекс служебного поведения войдет в трудовой договор, который работодатель заключает с государственным служащим, нарушение норм служебного поведения станет поводом для рассмотрения работодателем вопроса об административных взысканиях, вплоть до увольнения с работы.

"Этот типовой кодекс будет распространяться и на муниципальных служащих", - сказал он.

По поводу сроков внедрения этого кодекса этики Нарышкин заметил, что речь пойдет об определенном переходном периоде, который будет назван после того, как этот кодекс поведения будет одобрен окончательно.

Он также заявил, что сейчас находится в разработке документ, который касается открытости работы государственных органов власти, подчиненных президенту - прежде всего, силовых структур. По его словам, этот документ регулирует, как именно информация о деятельности этих структур должна быть доступна обществу. "Но этот документ сначала будет обсуждаться на совете при президенте", - сказал Нарышкин.

Борьба Медведева

Напомним, на прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил, что пока не видит значительных успехов в борьбе с коррупцией. Тем не менее, он предлагает не останавливаться на достигнутом, продолжать борьбу и водить систему штрафов, кратных взяткам. Реальное число случаев коррупции в России в десятки-сотни раз выше, чем выявляется правоохранительными органами, считает он.

"Очевидно, что состоянием борьбы с коррупцией, противодействия коррупции не доволен никто - ни наши граждане, которые считают коррупцию одной из самых серьезных проблем, одним из самых больших вызовов нашему государству, ни чиновники, ни сами коррупционеры. Дело в том, что пока никаких значимых успехов в этом направлении я отметить не могу", - говорил тогда глава государства.

А вчера Медведев подписал указ, уточняющий, кому из высокопоставленных чиновников придется в течение двух лет после увольнения с госслужбы спрашивать разрешение специальных комиссий на трудоустройство в коммерческие организации, связанные с их прежней сферой деятельности.

Круг таких людей оказался широким - не только руководители высшего ранга, но и чиновники уровня руководителей департаментов, помощники и советники (перечень почти совпадает со списком тех, кто должен отчитываться о доходах). Нарушение этого требования грозит серьезными последствиями, предупреждает государственно-правовое управление президента в справке к документу, оно может стать основанием для признания ничтожными сделок, в которых участвовал бывший чиновник.

А доход, полученный по таким сделкам, может быть взыскан в пользу государства. Кремлевский чиновник объясняет, что опротестовать сделки на таком основании сможет прокурор - либо реагируя на заявление, либо по собственной инициативе.

Лишь бы соблюдали

Председатель национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов пояснил RB.ru, что кодекс для чиновника - это отработанная мировая практика. "В странах, где с коррупцией получается бороться эффективно, есть подобные кодексы", - говорит он.

Он добавил, что Россия ратифицировала европейскую конвенцию против коррупции и теперь должна запустить некий механизм. "Но он не будет работать, пока не заработает механизм общественного контроля за соблюдением антикоррупционного законодательства", - считает эксперт.

Гарантировать повсеместное соблюдение кодекса никто не может. "Нужно понимать, как бюрократия будет контролировать сама себя, - говорит Кирилл Кабанов. - Нужно было подключение президента страны, чтобы все это заработало. Пока сейчас есть клановые группы, есть интересы ряда чиновников высокого уровня...".

Как документ, кодекс этики для чиновников, конечно, нужен, говорит он. Когда на смену власти придет активная молодежь, через 10 лет, он может сильно пригодиться, резюмирует эксперт.


Комментарии

  • Игорь Андреев 14:51, 22.07.2010
    0
    заказы - женам, как у лужкова, и так далее. А в Китае за это расстреливают. Потому и рост "четырежда 2" ВВП, а не 0, как у дебильных.
  • Станислав Лесовой 05:06, 23.07.2010
    0
    Маразм
  • Юрий Холодилин 09:55, 23.07.2010
    0
    Одобряю. Хоть какой-то шаг в сторону цивилизации. Лишь бы не заволокитили как обычно. Ну и общественный контроль за чиновниками. При существующей партии власти, в прямом и переносном смысле.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase