ОСК отказалась покупать верфи у Пугачева из-за дороговизны

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Заказ на строительство вертолетоносцев Mistral не убедил покупателей заплатить три цены

Государство планирует разместить заказ на строительство вертолетоносцев Mistral на российских верфях, которые входят в Объединенную промышленную корпорацию (ОПК) сенатора Сергея Пугачева. Судостроительные активы Пугачева хотела купить государственная Объединенная судостроительная корпорация (ОСК), однако сенатор увеличил цену на них почти в три раза, что и отпугнуло потенциальных покупателей.

"Объединенная судостроительная корпорация" (ОСК) отказалась от приобретения судостроительных активов "Объединенной промышленной корпорации" (ОПК). По словам представителя ОСК, их не устроила стоимость сделки " завышена в разы". На данный момент переговоры с ОПК прекращены, передает "Интерфакс".

Россия намерена приобрести у Франции четыре десантных вертолетоносца Mistral. Одним из условий сделки с российской стороны является строительство трех вертолетоносцев на российских верфях и одного - на французских. Франция же хочет, чтобы в каждой стране было собрано по два вертолетоносца. Источники "Ведомостей" считают, что, скорее всего, стороны согласятся на то, чтобы один из вертолетоносцев наполовину был построен во Франции, а наполовину достроен в России. Подписание контракта планируется до конца этого года.

Государство хочет строить эти вертолетоносцы на одном из судостроительных предприятий ОПК, куда входят "Северная верфь" (88% акций), Балтийский завод (72,2%), а также конструкторское бюро "Айсберг" (75,8%). Сейчас эти активы принадлежат Сергею Пугачеву, однако он ведет активные переговоры об их продаже государственной ОСК. Источник газеты говорит, что речь идет о продаже всех трех предприятий.

Строительство вертолетоносцев может быть организовано на Балтийском заводе (принадлежит ОПК), считает источник газеты в Минобороны. Первый вице-премьер Игорь Сечин в субботу говорил, что опыт строительства подобного типа кораблей имеют также "Северные верфи".

Втрое дороже

Пугачев хочет выручить от продажи судоходных активов ОПК 84,1 млрд рублей, пишут "Ведомости". Столько ему необходимо, чтобы спасти свой Межпромбанк, который до 6 июля должен погасить 200 млн евро (8 млрд рублей) долгов перед держателями облигаций и 31 млрд рублей перед ЦБ. Еще останется и на погашение задолженности судостроительных заводов на 45 млрд рублей.

Однако покупателя - государственную ОСК - цена сделки не устраивает. В начале месяца в корпорации говорили, что готовы заплатить за судостроительные активы Пугачева не более 23-25 млрд рублей. Игорь Сечин, возглавляющий совет директоров ОСК, заявил в субботу в кулуарах Петербургского экономического форума, что покупатель и продавец пока сильно расходятся в оценке стоимости этих активов. Один источник газеты уверяет, что сумма сделки завышена почти в три раза от реальной стоимости активов. Другой источник говорит, что рыночная стоимость судостроительных активов Пугачева не превышает 200 млн евро, так как "этот бизнес не генерирует чистый денежный поток, а общий долг этих судостроительных активов - примерно 45 млрд рублей".

У Пугачева появился серьезный аргумент для обоснования столь высокой цены, установленной на верфи, хоть это ему и не помогло. Во-первых, он сыграл не последнюю роль в переговорах с Францией по поводу покупки четырех вертолетоносцев Mistral, строительство которых обойдется минимум в 1,2 млрд евро. Стоимость одного корабля без инфраструктуры и других дополнительных расходов оценивается в 300 млн евро, говорил ранее премьер-министр России Владимир Путин. Во-вторых, именно на одном из его судостроительных заводов государство намерено построить эти вертолетоносцы, то есть обеспечить их миллиардным заказом.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase