ОСК планирует выход на мировой рынок вооружений

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова
ОАО "Объединенная судостроительная корпорация" (ОСК) претендует на статус субъекта военно-технического сотрудничества (ВТС) в части поставок на экспорт российской военно-морской техники, пишет в пятницу газета "Коммерсант" со ссылкой на проект концепции развития корпорации. Если правительство поддержит данную инициативу, это может разрушить монополию ФГУП "Рособоронэкспорт", единственного экспортера готовых российских вооружений. По оценкам экспертов, в результате "Рособоронэкспорт" может потерять до 25% от объема реализуемых экспортных контрактов.

Как сообщил изданию источник в аппарате правительства, подготовленный ОСК документ около месяца назад был внесен в правительство и сейчас проходит обсуждение в профильных ведомствах. Согласно концепции, ОСК, на 100% принадлежащая государству, предлагает наделить ее "статусом субъекта ВТС" - с правом "осуществления внешнеторговой деятельности в отношении продукции военного назначения" путем внесения соответствующих изменений в законодательство.

Сейчас статус субъекта ВТС имеют ФГУП "Рособоронэкспорт" (государственный посредник) и еще 21 организация-разработчик и производитель продукции военного назначения (ПВН). При этом государственный посредник наделен правом "поставки всего спектра ПВН, разрешенной к вывозу из РФ", то есть в том числе и готовой продукции. Остальные же участники рынка могут экспортировать только запчасти, агрегаты и узлы, документацию, а также заниматься сервисным обслуживанием ранее поставленной техники, указано на сайте Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству. В перечне есть два входящих в ОСК предприятия - Центр судоремонта "Звездочка" (Северодвинск) и "Адмиралтейские верфи" (Санкт-Петербург). На долю "Рособоронэкспорта" сейчас приходится более 80% российского оружейного экспорта.

В проекте концепции приводится список "наиболее экспортно ориентированных образцов техники ВМС на период до 2020 года", из которого следует, что ОСК собирается стать экспортером готовой продукции отечественных судостроителей, тем самым вступая в прямую конкуренцию с "Рособоронэкспортом".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Harvest
25 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase