Архив rb.ru

Ослабление рубля идет на пользу России

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

Замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач считает, что колебания рубля нас не колеблют

Ослабление рубля идет на пользу России
Заместитель главы Минэкономразвития Андрей Клепач заявил сегодня, что наблюдающееся в последние две недели ослабление рубля неопасно для российской экономики и даже окажет на нее позитивное влияние. А председатель ЦБ Сергей Игнатьев рассказал об инфляции, а также поделился своими прогнозами.

"Колебание рубля не окажет большого воздействия. То, что курс несколько ослаб, окажет позитивное влияние на экономику", - цитирует РИА Новости его слова.

Напомним, за последние десять дней евро укрепился к рублю на 5%, преодолев уровень в 41 рубль, курс доллара вырос на 1%, став выше 31 рубля. Стоимость бивалютной корзины повысилась более чем на рубль (+3%).

А по словам председателя Центрального банка Сергея Игнатьева, ослабление курса рубля в сентябре во многом вызвано спекулятивными факторами. К числу возможных причин некоторого ослабления рубля в последние месяцы я бы отнес, прежде всего, тенденцию снижения профицита текущего счета платежного баланса в результате быстрого роста импорта. Немаловажную роль, особенно в последние дни, сыграли и чисто спекулятивные факторы", - заявил он

Андрей Клепач также не исключил, что из-за засухи и ряда других факторов рост ВВП в 2010 году будет ниже запланированных 4% и составит 3,6-3,7%. Однако, в случае продолжения активного роста промышленности и инвестиций он составит 4%.

Официальный прогноз

По поводу рисков увеличения инфляции Клепач заметил, что "риски есть, но все же будет около 8% с учетом мер, которые предпринимаются для стабилизации на продовольственном рынке".

Сергей Игнатьев заявил, что инфляция в России в 2010 году составит около 8%. "Представляется, что крайне неблагоприятные погодные условия летом этого года могут оказать хотя и заметное, но ограниченное во времени воздействие на инфляцию. К осени будущего года это влияние может быть полностью исчерпано. С учетом этих обстоятельство инфляция в текущем году может составить около 8%", - цитируют "Вести" его слова.

По словам председателя Центрального банка, в 2010 году инфляция "уверенно снижалась до июля", составив 5,5%. Положение резко изменилось в августе - инфляция начала расти в связи с засухой и низким урожаем. "К сожалению, в сентябре рост цен продолжается. За первые 20 дней сентября прирост потребительских цен составил 0,6%", - пояснил Игнатьев, отметив, что инфляция за тот же период прошлого года была нулевой.

Инфляция будет

Главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин ожидает роста ВВП на 5% в текущем году. "Свое влияние окажет благоприятная динамика цен на нефть, рост государственных расходов и инвестиций, благоприятно отразившейся на динамике потребительской активности, - заявил он в разговоре с RB.ru. - В частности, оборот розничной торговли в физическом выражении в середине 2010 года превысил свои максимумы 2008 года".

Что касается инфляции, то эксперт ожидает ее роста по итогам года до 8-9%. Основная причина высокие, более 30%, темпы роста денежной массы, рост мировых цен на сырье, отложенный эффект ослабления российской валюты, говорит он. Для устойчивой девальвации рубля РФ на валютном рынке нужны макроэкономические предпосылки. Это может быть резкий рост инвестиционных рисков, резкое сжатие ВВП, существенное, относительно развитых стран, ускорение инфляции, усиление негативных тенденций в сфере чистого ввоза капитала, заявил Осин.

Между тем, W-образное восстановление экономики продолжается, факторы спровоцировавшие кризис, связанные с "закредитованностью" частного сектора и слабостью государственных бюджетов остаются актуальны. В то же время, регуляторам пока удается смягчить процесс перестройки мировой экономики. "Я не ожидаю реализации указанных рисков в существенной мере в ближайшие несколько кварталов, - говорит Осин. - Я полагаю, что в рамках начавшейся, похоже, "гонки девальваций" Банк России может в следующем году на фоне завершения наметившегося сейчас цикла оживления экономики ослабить рубль".

Однако, по словам эксперта, рынок по прошествии времени все равно вернет курс рубля в обусловленный макроэкономическими показателями среднесрочный коридор значений, 28-32 рубля за доллар. "В  ближайшие месяцы я ожидаю определенного укрепления российской валюты на фоне наметившего роста интереса мировых инвесторов к вложениям в рисковые активы, что связано, как с действиями регуляторов, так и началом нового цикла восстановления спроса в экономике и, возможно, на кредитном рынке", резюмировал Осин.

Психология на рынке

Трейдер департамента торговли и продаж UFS Investment Company Сергей Горев, назвал прогнозы Андрея Клепача "вполне реальными". "По нашему мнению, недавнее ослабление рубля носит исключительно психологический характер в условиях появлениях слухов о грядущей девальвации национальной валюты, - заявил RB.ru эксперт. - В краткосрочной перспективе рублю ничего не угрожает".

По словам эксперта, цены на нефть находятся на достаточно комфортных уровнях, сальдо торгового баланса - в положительной зоне. Сильный рост курса евро был вызван локальным ростом курса евро против американского доллара на рынке Forex.

"Что касается уровня инфляции, то она может незначительно превзойти ранние прогнозы по причине летней засухи и соответственного роста цен на зерновые, - напомнил эксперт. - Возможна некая просадка по рублю к концу года, когда будет происходить погашение порядка $15,8 млрд корпоративных долгов, номинированных в долларах США, что позитивным образом скажется на экономике страны". В среднесрочной перспективе мы ожидаем девальвацию рубля выше уровня в 40 рублей за 1 доллар, сказал Сергей Горев.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Олег в Clubhouse и биометрия в «Перекрестке»: финтех-дайджест