Архив rb.ru

Основание стены Белого города в Москве станет музеем в развлекательном комплексе

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор RB.ru

Юлия Судакова
Основание стены Белого города в Москве станет музеем в развлекательном комплексе

Часть основания стены древнего Белого города будет сохранена в центре Москвы при строительстве подземного гаража и развлекательного центра на Хохловской площади, сообщил РИА Новости в четверг источник в городской администрации. По его словам, согласно распоряжению, которое подписал мэр столицы Юрий Лужков "комитету по архитектуре и градостроительству Москвы совместно с комитетом по культурному наследию города, а также инвестором проекта поручено создать экспозицию стены архитектурно-археологического памятника федерального значения "Основание стены "Белый город".

Одновременно инвестору строительства подземного гаража и развлекательного центра на Хохловской площади - ООО "Инконика" - разрешено продлить срок строительства объекта до 31 октября 2012 года без применения штрафных санкций, рассказал собеседник агентства.

Он также добавил, что префектуре Центрального административного округа при подготовке проекта дополнительного соглашения с инвестором предписано предусмотреть обязательства инвестора по финансированию создания музея.

В свою очередь Москомнаследию предстоит осуществлять контроль за сохранностью объекта культурного наследия в ходе реализации проекта, заключил представитель горадминистрации.

Белым городом называли третью после Кремля и Китай-города крепостную стену Москвы, длина которой составляла примерно 10 километров, а толщина доходила до 4,5 метра. Она была сооружена в 1585 - 1593 годах зодчим Федором Конем. Белый город имел 28 башен и 11 ворот и был разобран в конце 18-го века из-за ветхости.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase