Основатель Cirque du Soleil заплатит за полет в космос $35 млн

Расскажите друзьям
Елена
Елена

Мультимиллиардер Ги Лалиберте станет седьмым по счету космическим туристом в мире

Создатель цирка Cirque du Soleil Ги Лалиберте в сентябре 2009 г. отправится в космос, чтобы прочитать оттуда поэму о том, как важно беречь воду.

Он лыс, невысок, с лицом "абсолютного клоуна" (собственное выражение). Ги Лалиберте всю жизнь занимается тем, что исполняет свои детские мечты. В молодости он играл на аккордеоне и был артистом на ходулях, в 1984 г. основал цирковую труппу, перевернувшую представление зрителя об этом искусстве, в 2004 г. вошел в список ста самых влиятельных людей мира по версии журнала Time, а в 2009 г. полетит в космос - как и мечтал в детстве.

Зарплата циркача

Ги Лалиберте - человек-улыбка. Его лицо сделано для того, чтобы собираться в морщинки в уголках глаз и губ. 25 лет назад он изменил представление о современном цирке: убрал из шоу арену и зверей. Цирк перестал быть набором отдельных номеров, в каждом из которых люди демонстрировали свои умения: он стал единым представлением, спектаклем. Ежегодный оборот Cirque du Soleil сегодня - более $600 млн, в шоу в общей сложности задействовано более тысячи артистов.

Поэма о воде

В космос Лалиберте полетит с социальной целью: сейчас со своим другом Клодом Пелокеном он сочиняет поэму про то, как важно беречь воду. Ее он прочтет в прямом эфире с Международной космической станции. Первая "социально-поэтическая миссия в космосе" будет стоить миллиардеру около $35 млн.

Клоун с сердцем космонавта

Полет запланирован на 30 сентября 2009 г., Лалиберте проведет на орбите 12 дней. Ги уже живет в Звездном городке имени Юрия Гагарина и каждый день проходит тренировки. Медики признали его годным для полетов в космос. "Они сказали, что у меня сердце космонавта", - рассказал Лалиберте журналистам.

"Мои тренировки длятся с 9 утра до 6 вечера шесть дней в неделю, - рассказал Лалиберте Office Life. - Утром это физическая подготовка, потом я учу русский язык, потом слушаю серию лекций по работе систем, в которых буду находиться во время полета, - системы "Союз", управления, питания и т. д.".

Ги Лалиберте рассказывает о своем предстоящем полете (англ.)


Лалиберте полетит в космос с российским космонавтом Максимом Сураевым и астронавтом НАСА Джефри Уильямсом. "Мне сделали персональное кресло, на котором я проведу много времени, его можно будет увидеть в интернете, - рассказал Ги. - Я не ученый и не инженер, я маленький ребенок, пришедший с улицы и получающий огромное удовольствие от всего происходящего".

Для Лалиберте этот год знаковый - в сентябре ему исполняется 50 лет, Cirque du Soleil тоже празднует 25-летний юбилей, а сразу после возвращения Ги на Землю в Москве состоится премьера нового шоу его цирка под названием Varekai.

Озоновые дыры и русские олигархи

После обнародования приблизительной стоимости полета космический турист не избежал нападок прессы. Журналисты ставили под сомнение соизмеримость социальной миссии с суммой, которая будет потрачена на полет: на $25 млн можно многое сделать на Земле для сохранения воды, улетать в космос необязательно.

"Это мой личный полет, я трачу деньги для собственного удовольствия, - не скрывал миллиардер. - Но хочу совместить его и с благотворительной миссией. Я вкладываю достаточно средств в фонд сохранения воды One Drop (созданный Лалиберте. - Прим. Office Life)".

Озабоченность Лалиберте состоянием окружающей среды ставилась под сомнение и с другой стороны: журналист Елена Ковальская из "Афиши" поинтересовалась, знает ли он, что любой полет в космос создает озоновые дыры в атмосфере. "Я ничего об этом не знаю", - честно сказал Ги, а глава московского представительства Space Adventures Ltd. (занимается организацией полета. - Прим. Office Life) Сергей Костенко заверил, что никакого такого вреда Земле не наносится.

Он также объяснил журналистам, почему в космос не летают русские олигархи. "В России бизнес еще молодой, - считает Костенко. - Нашим богатым людям не до того. Тут как раз не вопрос наличия денег - они есть, просто олигархов заботят другие проблемы. Думаю, что в космос со временем полетят и российские туристы".

Сочное яблоко впечатлений

У Ги Лалиберте пятеро детей. "Мой полет в космос - это приключение, о котором я буду рассказывать детям на ночь, чтобы они побыстрее уснули, - рассказал он Office Life. - Я не думаю, что сильно изменюсь после космического путешествия - я уже многое видел и многое пережил в жизни, но все, что я принесу с собой из космоса, я буду использовать как вдохновение - я буду вгрызаться в свои ощущения и воспоминания, как в сочное яблоко".


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase