Основатель Google может отправиться в космос на частной российской ракете

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Сергей Брин намерен вложить $5 млн в компанию, которая выкупит туристические полеты "Союза" на МКС

Один из основателей компании Google выходец из России Сергей Брин вложит $5 млн в американскую компанию Space Adventures, которая запускает космических туристов на Международную космическую станцию на российских "Союзах". Эти деньги станут первым взносом Брина за билет в космос. Причем полететь Брин намерен уже на полностью туристическом "Союзе".


О том, что Сергей Брин может в 2011 г. отправиться на МКС в качестве космического туриста, сообщила во вторник газета The New York Times. В среду утром в Нью-Йорке эту информацию объявили официально. Известно, что основатель легендарной интернет-компании намерен вложить $5 млн в компанию Space Adventures.

Эта фирма на сегодняшний день является единственным посредником, осуществляющим коммерческие запуски космонавтов на МКС, используя свободные места на российских кораблях "Союз", которые примерно каждые полгода отправляются к орбитальному комплексу с помощью российских ракет. По такой схеме на МКС уже побывали пять человек. За полет они, предположительно, платили от $20 до $40 млн.

По сообщению Space Adventures, она заключила с Роскосмосом соглашения об организации первого коммерческого полета корабля "Союз" к МКС. Туристический "Союз" будет построен специально для этой миссии отдельно от других "Союзов". Первый полет запланирован на вторую половину 2011 года.

Космический чартер

Сейчас туристы летают на орбиту на трехместных "Союзах". Два места обычно заняты профессиональными космонавтами, которые отправляются на орбиту заменять предыдущий экипаж, одно место достается коммерческому пассажиру. Однако, как пишет The New York Times, уже в 2010 г. это вакантное "туристическое" место может понадобиться самим космонавтам, так как к этому времени постоянный экипаж МКС должен вырасти с трех человек до шести, что потребует дополнительных мест на космических кораблях, приходящих с Земли.

В Space Adventures это знают, и уже придумали, как решить проблему - полностью выкупить отдельный полет "Союза". Американская компания хочет отправлять туристов не на служебных "попутках", а на собственных кораблях. Вести его будет российский командир, а остальные два места будут уже туристическими. Расписание туристических "Союзов" будет составлено так, чтобы не мешать полетам кораблей с экипажами.

При этом клиенты Space Adventures, которые возможно полетят на первых "космических чартерах" получат больше возможностей. Так, они смогут брать на орбиту больше груза. Поскольку в основном все коммерческие космонавты это не туристы, а исследователи, которые хотят проводить на орбите собственные научные эксперименты, это достаточно важный фактор.

В самой компании полагают, что выкуп "Союзов" для туристических полетов, превращает ее из посредника, просто перепродающего билеты в космос, в настоящего космического туроператора.

Россия не рада туристам

Любой дополнительный коммерческий запуск для России - это безусловно положительное событие. Деньги на строительство собственных кораблей и развитие своей космической программы необходимы. Однако президент Ракетно-космической корпорации "Энергия" Виталий Лопота говорит, что вообще Россия особенно рада туристам. "Туризм - это вынужденная деятельность. Извините, но мы МКС строили не для космических туристов, а для обслуживания жизни землян", - заявил он.

Такого же мнения придерживается и руководитель пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов. Если финансирование российской космической деятельности будет выполняться в полном объеме, то России не понадобится такая практика, как космический туризм, сказал он. Так или иначе, на сегодняшний день уже точно известно, что в космос на российских "Союзах" отправятся еще два-три "туриста".

На октябрь 2008 г. запланирован полет американца Ричарда Гарриота. Также американцами выкуплено одно место в корабле, стартующем весной 2009 г., а последним туристом, который отправится в космос на российском служебном корабле, может стать основатель торговой сети "Седьмой Континент", член "Единой России" депутат Госдумы Владимир Груздев - планируется, что он полетит на МКС осенью 2009 г.

Космос россиянам интересен

Стоит отметить, что состоятельным россиянам космос интересен. Помимо Груздева и Брина в космос планируют отправиться еще как минимум девять граждан нашей страны, которые уже забронировали себе места на американском космолете компании Virgin Galactic, которая планирует наладить регулярные суборбитальные полеты в ближайший год-два.

Конечно, взлет на 100 км над Землей не сравним с полетом на станцию, орбита которой находится на высоте 340 км, однако же и цена такого космического прыжка гораздо меньше. Билет на космоплан обойдется в $200 тыс., полет на нем гораздо комфортнее, и не требует серьезной физической подготовки.

Экспериментальная версия такого космоплана - SpaceShipOne - в 2004 г. совершила два успешных суборбитальных полета. В июле этого года Virgin Galactic уже планирует закончить строительство обновленной версии для коммерческих полетов, и в ближайшее время начать туристические запуски.

По сообщению компании, 250 человек из 33 стран мира уже забронировали для себя места в космолете. Девять из них - граждане России.


 


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase