Основатель IKEA обвинил российских энергетиков в обмане на 136 млн евро

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Ритейлер судится с российскими поставщиками газа и электричества

  Основатель шведской IKEA Group Ингвар Кампрад обвинил российских энергетиков в выставлении завышенных счетов, из-за чего компания потеряла 136 млн евро. IKEA добивается соответствующей компенсации в суде и переводит магазины на собственные генераторы.

83-летний основатель и главный владелец шведского мебельного концерна IKEA Group Ингвар Кампрад в своем интервью шведской радиостанции P1 в прошлую субботу рассказал, что поставщики электроэнергии и газа выписывали 11 магазинам IKEA на территории России завышенные счета. Из-за этого компания потеряла 136 млн евро.

"Нас одурачили"

"Нас ловко одурачили в том, что касается поставок электроэнергии и газа", - цитирует слова Кампрада газета "Коммерсантъ". Он сообщил, что теперь российские магазины его компании переходят на собственные генераторы.

Кампрад подчеркнул, что поставки электроэнергии и газа можно было бы "облегчить", давая взятки, но руководство IKEA никогда не шло на это. "Я не знаю, было ли это разумно, но мы выбрали такой путь", - сообщил он.

IKEA подала против российских дистрибьюторов электроэнергии и газа иски о возмещении ущерба за нарушение условий договора, отметил владелец мебельной сети.

Не у тех покупали

Представители Мособлгаза и "Мосэнерго" заявили, что всем своим потребителям продают газ только по ценам, утвержденным Федеральной службой по тарифам.

Возможно, IKEA заключала контракт на поставку электроэнергии и газа с независимыми поставщиками, которые закупают их по федеральной системе тарифов, а продают по ценам, устанавливаемым самостоятельно, предполагают опрошенные "Коммерсантом" аналитики. Из-за разницы стоимости услуг региональных поставщиков и установленных тарифов и могла возникнуть большая сумма компенсации, говорят они.

Гендиректор IKEA в России и СНГ Пер Кауфман не раскрыл деталей иска, опасаясь, что они "могут повлиять на судебное решение". По его словам, реализация инвестиционной программы IKEA в России время от времени испытывает ряд сложностей, "в том числе связанных с обеспечением торговых центров энергоснабжением".

IKEA Group в России принадлежит, по данным на март 2009 г., 11 магазинов IKEA, а также 13 торговых центров "Мега". Их выручка за 2008 г. составила 22 млрд евро.

Мешают работать

IKEA далеко не в первый раз жалуется на российских чиновников и подрядчиков, которые, по ее мнению, препятствуют развитию сети в России. В 2000 г. власти Москвы не дали разрешения на строительство подъезда к торговому центру "Мега" в Химках, поскольку он мог заслонить памятник "Противотанковые ежи". Разрешение удалось получить только к декабрю 2004 г., но официальное открытие также было перенесено на две недели из-за "опасной близости парковки центра с газопроводом". Новая проблема была решена после того, как IKEA выделила $1 млн на развитие детского спорта в Химках.

В ноябре 2003 г. Минприроды из-за отсутствия заключения экологической экспертизы предписало приостановить строительство магазина IKEA под Санкт-Петербургом за месяц до его открытия. За несколько дней IKEA смогла оформить документы. Из-за претензий того же ведомства останавливалось строительство IKEA в Екатеринбурге. В декабре 2006 г. торговые центры IKEA и "Мега" в Нижнем Новгороде закрыли на 30 суток по решению суда из-за нарушения противопожарных требований. Аналогичные претензии позже предъявлялись к центрам в Екатеринбурге и Омске. В большинстве этих случаев представители IKEA утверждали, что местные администрации своими запретами вымогают у предприятия взятки.

Чаша терпения, судя по всему, переполнилась у IKEA после того, как уже в этом году администрация Самары приостановила открытие магазина в этом городе из-за отсутствия у ритейлера "полного пакета разрешительной документации". В конце марта 2009 г. совет директоров IKEA Group по России поставил под сомнение возможность продолжения инвестиционной программы в стране "в связи с непредсказуемым характером административных ресурсов".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase