Основатель Magna Фрэнк Стронак не дал Дерипаске равные права в своей компании

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Основатель Magna Фрэнк Стронак не рискнул дать Олегу Дерипаске равные права в своей компании. Большинство голосов осталось за канадцем, зато дивиденды партнеры делят поровну.

"Русские машины" Олега Дерипаски приобрели 20% новых акций Magna International за $1,54 млрд осенью прошлого года. Этот пакет затем был внесен в специально созданную компанию - M Unicar, в которую свои доли в Magna передала и семья основателя компании Фрэнка Стронака и менеджмент Magna. Стронак и Дерипаска получили в новой компании по 42% акций. Сейчас M Unicar контролирует около 72% голосов в Magna.

Но союз этот неравный, свидетельствует отчет Magna, опубликованный на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). Дело в том, что у самой M Unicar есть несколько типов акций с разными правами. Дерипаска контролирует 35% голосов самой M Unicar. А Stronach Trust, бенефициарами которого являются Стронак, его дочь Белинда (она же исполнительный вице-президент Magna) и еще два члена семьи, имеют 53% голосов, свидетельствует отчет. Еще 12% голосов осталось за топ-менеджментом Magna.

Что дают Стронаку дополнительные голоса в M Unicar, представители "Базэла" и Magna не комментируют. Права по дивидендам Magna у партнеров равные - по 42% суммы. В 2007 г. Magna объявляла дивиденды на акции типа А и В в размере $131 млн (Дерипаска их получить не успел). И в совете директоров M Unicаr у Дерипаски и Стронака равное представительство - по два человека от каждого. Также в него входят сопрезиденты компании Дональд Уолкер и Зигфрид Вольф. В совет директоров самой Magna Дерипаска и Стронак могут выдвинуть по шесть кандидатов, по четыре независимых с каждой стороны. Правда, Стронак номинирует его председателя. Неравенство голосов компенсируется соглашениями акционеров, которые во многом ограничивают Стронака, отмечает источник, близкий к "Базэлу".

В Magna основные решения принимает совет директоров, отмечает аналитик Deutsche Bank Елена Сахнова. Так что то, что у Дерипаски 35% голосов в СП, не должно сильно ущемлять его права, считает она. Эффективный контроль над голосами в Magna у Дерипаски равен 25%.

Сахнова напоминает, что Стронак вносил в M Unicar пакет, который по голосам был равен контрольному (на тот момент одна акция класса В давала 500 голосов), а Дерипаска - обыкновенные акции класса А (одна акция - один голос).

Менеджмент "Базэла" называл смыслом покупки акций Magna доступ к технологиям. "Русские машины" создают с Magna СП по выпуску штамповки и пластика и сотрудничают по проекту производства GAZ Siber (на базе Chrysler Sebring), пишут "Ведомости".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
#EdCrunch
1 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase