Основатель "Макси-групп" задержан в Москве

Расскажите друзьям

Николай Максимов подозревается в злоупотреблении полномочиями

Основатель и миноритарный акционер металлургического холдинга "Макси-групп" Николай Максимов, ранее объявленный в федеральный розыск, был задержан в среду в Москве во время собственной пресс-конференции. Бизнесмен подозревается в злоупотреблении полномочиями и выводе средств из компании.

Николай Максимов был задержан в Москве во время собственной пресс-конференции о ситуации вокруг «Макси-групп». Как рассказал РИА Новости его адвокат Леонид Матвеев, бизнесмен должен быть доставлен в Екатеринбург, где в течение 48 часов ему должно быть предъявлено обвинение и выбрана мера пресечения. По информации Матвеева, заочное обвинение по ст. 201 УК (злоупотребление полномочиями) уже вынесено.

Уголовное преследование бизнесмена началось в октябре 2009 года. Четырем фигурантам дела во главе с бывшим владельцем компании Максимовым инкриминируются злоупотребления при продаже Новолипецкому металлургическому комбинату (НЛМК) контрольного пакета акций «Макси-групп» в 2007-2008 годах. Группа руководителей, в которую помимо Максимова входили Александр Малышев, Сергей Миронов и Александр Логиновских, осуществили сделку по продаже 51% компании НЛМК за $300 млн. Еще столько же Максимов мог получить после оценки компании.

Пока сделка совершалась, оба акционера обязались одолжить «Макси-групп» по 7,3 млрд рублей, однако Максимов через месяц после предоставления займа забрал 5,9 млрд рублей, посчитав, что партнер использует деньги нецелевым образом. НЛМК утверждал, что этими действиями компании был нанесен материальный ущерб на сумму более 8,6 млрд рублей. После этого стороны предъявили друг другу многочисленные иски. Теперь в рамках уголовного дела «Макси-групп» просит квалифицировать возврат Максимову 5,9 млрд рублей как преступные действия менеджмента и вывод средств компании.

В декабре 2010 года следователи жаловались, что последний раз виделись с Максимовым в сентябре. С тех пор он присылал лишь уведомления о том, что находится на лечении за границей. Конкретное местонахождение при этом не указывалось. Однако представители бизнесмена в декабре опровергали информацию, что Максимов скрывается от следствия. Несмотря на это, он был объявлен в федеральный розыск: следователей не устраивало, что они не знают точного местонахождения бизнесмена, а на звонки и письма представителей правоохранительных органов он не отвечал.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase