Дарья

Автор РБ.РУ (Архив)

Дарья

Глава сети антикафе Иван Митин "Циферблат" рассказал, как решил открыть заведение, в котором не нужно платить ни за что, кроме времени

В 2011 году в Москве открылся "Циферблат" -  первое в мире кафе с концепцией "время - деньги".  Посетители могли приходить со своей едой, собираться в нем для коворкинга, играть в настольные игры, устраивать чтения стихов и делать многое другое. Единственным условием владельцев кафе стала оплата проведенного в кафе времени. Идея быстро захватила москвичей, а вскоре инициативу подхватили регионы. Сейчас "Циферблат"  есть в Москве, Петербурге, Казани и еще нескольких городах России и Украины. Основатель и идейный вдохновитель сети кафе "Циферблат"  Иван Митин рассказал, как он решил воплотить оказавшуюся удачной концепцию, с какими трудностями столкнулся на стадии стартапа, и в каком городе откроется первый  "Циферблат"  за пределами России.

- С чего начинался "Циферблат"?

- Все начиналось с того, что у меня уже было место "Дом на дереве". Оно было похоже на "Циферблат", только оно было маленькое, и там все друг друга хорошо знали. И в какой-то момент мы поняли, что надо двигаться дальше, увеличиваться в масштабах и стали думать, как это лучше сделать.

В "Доме на дереве" все оставляли столько денег, сколько считали нужным, то есть оплата производилась по системе "free donation". А в "Циферблате" мы решили себя обезопасить, потому что нашли отличное помещение, но его аренда стоила больших денег. По этой причине нам уже было боязно полагаться на волю людей. Мы стали просить людей платить рубль в минуту. Но деньги не были самоцелью, главное для нас - дать людям свободное пространство, в котором они смогут чувствовать себя людьми и максимально в него интегрироваться. Так и появилась идея "Циферблата".

- Как вообще к вам пришла идея открыть  место, где покупать будут не еду и напитки, а время?

- Я пытался применить себя в каких-то творческих сферах – в литературе, в музыке, в изобразительном искусстве, театральном и прочих, но каждый раз разочаровывался степенью своего таланта. Тогда я решил создать площадку, на которой более талантливые чем я люди смогут себя реализовать, найти свое призвание.

- С какими трудностями вы столкнулись на начальном этапе?

- Были психологические трудности, потому что я никогда не зарабатывал больше 12 тысяч рублей и вдруг столкнулся с деньгами в разы превышающими мою месячную зарплату. Мне удалось привлечь кое-какие инвестиции и, конечно, было страшно отталкиваться от берега и идти в это открытое плавание, брать на себя риск аренды, бюрократических нюансов. В этом смысле у меня не было абсолютно никакого опыта, у меня не было старшего товарища, который бы подписывал за меня бумажки и занимался другими чуждыми для меня делами. Вот эти вещи на тот момент, конечно, вызывали волнение.

- Кто сейчас помогает вам управлять бизнесом?

- Сейчас меня, слава богу, «подобрал» партнер, который имеет достаточный опыт ведения бизнеса. И у него есть команда. Он здорово помогает в финансовом, юридическом, административном плане, максимально освобождая меня от этих забот, чтобы я мог посвятить себя более душевным, творческим делам.  При этом я, конечно, возглавляю эту структуру. Теперь у нас компания, в которой я являюсь CEO. Но, тем не менее, если бы не мой партнер, который входит в совет директоров, и его команда, было бы сложно, а, возможно, ничего и не было бы.

- Расскажите еще о людях, которые с вами начинали "Циферблат"?

- "Дом на дереве" начался с того, что у меня был ряд проектов без места. Так, у меня был проект "Стихи в кармане", когда я приглашал людей делать стихи на маленьких карточках, которые потом эти люди раскладывали везде по городу. А еще я устраивал кинопоказы, на один из кинопоказов пришел мой бывший одноклассник, которого я не видел 9 лет и стал стонать, что у него есть некая сумма денег и он не знает, что с ними делать. Я предложил ему сделать кафе, так мы сделали "Дом на дереве". Это был первый член команды. Я загорелся и нашел еще двух человек, готовых вложить деньги. В итоге мы собрали 200 тысяч рублей, на которые мы смогли арендовать помещение и купить какую-то мебель. Всего вложилось четверо. Мы с моим бывшим одноклассником пытались управлять этим делом, но потом мы разошлись, и я остался один. Потом в "Доме на дереве" я встретил свою будущую жену, которая быт этого места и его культурную составляющую вместе со мной разделяла.

- Когда мы стали делать «Циферблат», в него тоже инвестировало четверо людей, включая меня. Все мы, помимо инвестиций, занимались какими-то текущими делами.

- Вы сразу планировали сделать масштабный проект?

- Это был штучный проект, мы не планировали делать сеть.

- Помогло ли вам то, что на начальном этапе вас было двое?

- Я думаю, что и один бы справился, были бы знания, ресурсы и деньги. В целом мало людей, которые могут быть партнерами и разделять функции и обязанности, на мой взгляд. Людей, с которыми я делал "Циферблат", я встретил в "Доме на дереве". Сейчас из этой команды осталась только моя жена, все остальные по разным обстоятельствам отошли от дел. Хотя, разумеется, когда ты вступаешь на неизвестную дорогу, нужна моральная поддержка, ну и, возможно, иллюзия того, что за тебя что-то сделает компаньон.

- Какие дальнейшие планы у "Циферблата"?

- Мы планируем открываться в Лондоне. А вообще "Циферблат" предполагает сеть из порядка ста заведений или даже больше. Занимаемся этим сейчас активно, в Лондоне в мае будем искать помещение.

- Какие ошибки Вы допустили?

- Главная ошибка в том, что в нашей команде обязанности не были формально разделены. И во многом потому, что "Циферблат" мы начинали как штучный проект, где все происходило в зоне видимости, мы этот вопрос не учли. Но мы стали очень быстро развиваться, и как только начали появляться новые «Циферблаты», у нас начались проблемы с  разделением обязанностей.  Никто не имел четкого представления о том, что он должен делать. Поэтому когда десять классных ребят собираются сделать что-то вместе, горят этим, совершенно не означает, что дело выгорит. Пока обязанности не упорядочены, ничего работать не будет. Зимой дела шли хорошо, идея была нова, посетителей было много и все наши ошибки были незаметны на фоне сверхприбыли. Но первое же лето, когда люди стали гулять, вместо того, чтобы сидеть в заведениях, по нам очень сильно ударило. К счастью именно тогда к нам пришел партнер, который помог выйти из этой ситуации. С июня по настоящий момент мы работаем над ошибками.

- Как быстро "Циферблат" вышел на прибыль?

- Вернуть вложенное и выйти на прибыль нам удалось за 1,5 месяца.  Но нужно понимать, что сейчас это не бизнес, а скорее, социальный проект. То есть мы ищем партнеров, которые хотят открыть "Циферблат", они должны понимать, что делают это для того, чтобы улучшить ситуацию в собственном городе и занять себя честным и правильным делом.

Иван Митин не стал говорить об экономических показателях "Циферблата". Но в июле 2012 года в материале журнала "Деньги" ИД "Коммерсантъ" говорилось, что каждый день через "Циферблат", с 11 утра до часа ночи, проходит от 300 до 500 человек, которые проводят там в среднем 2,5 часа. По подсчетом "Денег", кафе приносит прибыль около 2 млн рублей.