Основатель Yahoo! Джерри Янг покинул компанию

Расскажите друзьям

Возможно, причиной послужило снижение чистой прибыли компании на 25%

Сегодня стало известно, что один из основателей и бывший генеральный директор американской Yahoo! Джерри Янг принял решение об окончательном уходе из компании, которую он создал более 17 лет назад совместно с Девидом Фило. Янг покинул совет директоров и уволился со всех занимаемых постов. В планах 43-летнего Янга новые проекты за пределами Yahoo!


Сооснователь Yahoo! Джерри Янг покидает совет директоров компании и другие закрепленные за ним должности - места в советах директоров Yahoo Japan Corporation и Alibaba Group Holding Limited.

 

В письме председателю совета директоров Yahoo! Рою Бостоку Янг написал: "С момента основания Yahoo! с компанией были связаны многие наиболее значимые события моей жизни. Но для меня пришло время реализации других интересов, уже за пределами Yahoo!. Я покидаю компанию, в создании которой участвовал почти 17 лет назад". Также в своем заявлении он поддержал исполнительного директора компании Скотта Томпсона, который был назначен на этот пост 4 января.


Босток в свою очередь отметил, что Янг внес огромный вклад в Yahoo!: "Работать с Джерри было приятно. Его уникальный стратегический ум стал бесценным для компании. Он всегда был занят интересами участников проекта Yahoo!, включая акционеров, рядовых работников и пользователей, количество которых превышает 700 млн человек".

 

Напомним, что в сентябре в Yahoo! уволиоли исполнительного директора компании Кэрол Бартц, которую обвиняли в том, что она не смогла вывести компанию из кризиса.  Тогда же акционеры начали критиковать совет директоров компании, в том числе председателя Роя Бостока. Янга в свою очередь критиковали по поводу количества занимаемых должностей в компании, отмечает The Wall Street Journal.

 

Также акционерам не давало покоя то, что в 2008 году совет директоров отклонил предложение Microsoft о покупке компании за $47,5 млрд. Переговоры тогда велись в основном Янгом.

 

В третьем квартале 2011 года чистая прибыль Yahoo! составила $298 млн, что на 25% меньше показателя в $398 млн, зафиксированного годом ранее. Чистая прибыль компании за 9 месяцев 2011года сократилась на 18% и составила $762 млн против $927 млн, зафиксированных годом ранее.

 

Основатели Yahoo! стали миллиардерами в одночасье

Американский миллиардер Джерри Янг - воплощенная мечта любого эмигранта.  Свое настоящее имя Ян Чи-Юань он сменил в 1978 году при переезде в США из Китая. Его юность прошла в стенах Стэнфордского университета, где талантливый студент учился вместе с Сергеем Брином и Ларри Пейджем, которые позже основали корпорацию Google. В аспирантуре Янг и сдружился с Фило и они создали "Путеводитель Джерри и Дэвида по Всемирной Паутине", который затем перерос в империю Yahoo!.

 

Yahoo! была основана в 1995 году (на четыре с половиной года раньше Google) Джерри Янгом и Дэвидом Фило. Развитие компании оказалось очень стремительным. Молодые предприниматели быстро нашли инвестора, им оказалась компания Sequoia Capital, давшая на развитие $2 млн. В марте 1995 года Янг вошел в ее совет директоров.

 

Уже через год после официальной регистрации Yahoo! вышла на IPO. К началу торгов акции поисковика стоили $13, а к окончанию подскочили до $43. Это был один из самых успешных стартов на IPO из всех компаний того года. Янг и Фило в одночасье стали миллиардерами. С июня 2007-го по январь 2009 года он работал генеральным директором Yahoo!.

 

Как уходят основатели интернет-империй


За последний год крупную интернет-компанию покинул еще один известный основатель. Один из руководителей сервиса микроблогов Twitter Биз Стоун покинул компанию в конце июня прошлого года. Объявление было опубликовано в личном блоге Стоуна. Стоун занимал в Twitter должность креативного директора.

 

Перед уходом Стоун заявил, что сотрудники Twitter достигли такой эффективности труда, что его услуги компании уже не требуются. "Я решил, что лучше всего распоряжусь своим временем, если уйду с пути", - отметил Стоун добавив, что обязательно поможет Twitter, если потребуется его помощь для решения какой-либо конкретной задачи.

 

Напомним, что Биз Стоун основал Twitter вместе с Эваном Уильямсом и Джеком Дорси в 2006 году.

 

На прошлой неделе произошло печальное событие - на 88-м году жизни скончался почетный председатель совета директоров и один из основателей российской интернет-компании Яндекс Бен Коул. В 1993 году Коул основал в Бостоне инвестиционную компанию Cole Management Inc., специализировавшуюся на венчурных инвестициях в высокотехнологичные проекты в России и странах СНГ, в том числе инвестировавшую в развитие Яндекса. Он возглавлял совет директоров компании в течение 2000-2008 годов, летом 2008 года был назначен почетным председателем совета.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase