Основатель Yahoo Джерри Янг уходит в отставку

Расскажите друзьям

Он был главным противником продажи портала компании Microsoft, у которой снова появился шанс

  Генеральный директор Джерри Янг, один из основателей компании Yahoo, уйдет в отставку, как только ему подыщут замену. При этом он останется в совете директоров компании, но в борьбе за ее спасение от медленно, но верно надвигающегося краха участвовать больше, судя по всему, не будет.

Две недели назад на саммите Web 2.0 Янгу задали вопрос: считает ли он себя подходящим лидером для спасения интернет-портала, основанного им 13 лет назад. На это он сказал, что решение занять должность руководителя компании в июле 2007 г. было для него непростым. "Я хотел привнести в Yahoo изменения, которые, как считал, способен привнести. Мне казалось, я могу осуществить эту мечту, став генеральным директором, но она пока так и осталась мечтой", - честно признался он.



Отец-основатель - плохой кризисный менеджер

Инвесторы и акционеры компании, явно разочаровавшиеся в антикризисном таланте Янга, в его адрес выражаются жестче. В последнее время его все чаще обвиняют в том, что за время своего 17-месячного пребывания в должности генерального директора Yahoo он так и не сумел трансформировать компанию. За это время Yahoo пережила массовые сокращения штата, между тем доля ее поисковика на рынке интернет-поиска резко сократилась. Кроме того, в результате серии перестановок и реформ в компании началась утечка руководящих кадров.

Как сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники, председатель совета директоров Рой Босток уже несколько недель обсуждает с Джерри Янгом возможность ухода последнего с поста генерального директора. В результате совет директоров решил обратиться к хэдхантинговому агентству Heidrick & Struggles, чтобы оно помогло найти нового руководителя.

Microsoft все еще хочет

Особенно сильно Янга критикуют за то, что он не смог прийти к согласию с Microsoft по поводу продажи своей компании. Однако последней каплей, пишет Fortune, стал отказ Google от сотрудничества с Yahoo, которое могло бы повысить доходы компании от рекламы на сотни миллиардов долларов.

The Wall Street Journal полагает, что после ухода Янга новому руководителю в наследство достанется много неразрешенных вопросов. Не исключено, пишет газета, что переговоры с Microsoft вскоре возобновятся, ведь их тормозило именно сопротивление Янга, который, по мнению инвесторов, не хотел принимать болезненное стратегическое решение.

Источник, знакомый с позицией генерального директора Microsoft Стива Балмера, сообщил The Wall Street Journal, что глава компьютерного гиганта все еще заинтересован в покупке поискового бизнеса Yahoo, который может стать ключевым оружием в борьбе с Google за лидерство на рынке. Однако Балмер не хочет торопиться и до назначения нового главы Yahoo не будет выдвигать никаких предложений. Балмер тоже считает Янга основным препятствием к успешному заключению сделки.

Напомним, что Янг воспротивился продаже компании компьютерному гиганту, утверждая, что тот "существенно недооценил" Yahoo в своем февральском предложении. Во время переговоров между компаниями, начавшихся в апреле, он постарался не раскрывать свои карты, заявив Балмеру, что не уполномочен заключать подобные сделки.

После того, как совет директоров вверил ему соответствующие полномочия, пишет The Wall Street Journal, они с Балмером и еще одним основателем Yahoo Дэвидом Фило встретились в Сиэтле для обсуждения деталей. Когда после этой встречи Балмер позвонил Янгу, чтобы сказать, что Microsoft отзывает предложение, Янг, как сообщают осведомленные источники, "был потрясен".

Никому не жалко

Мнение блогосферы по поводу отставки Янга практически единодушно. Майкл Аррингтон, автор блога TechCrunch, пишет, что такой финал был неизбежен, более того, Янг "слишком долго задержался". "Под его присмотром компания лишилась десятков миллиардов долларов рыночной капитализации и тысяч сотрудников, в том числе сотен топ-менеджеров", - считает эксперт.

Дуглас Манинтайр в блоге 24/7 Wall St тоже называет уход Янга неизбежным. При этом он не видит подходящих кандидатов на его место, так как считает, что в интернет-индустрии нет подходящих специалистов по трансформации, способных вечно поддерживать жизнедеятельность Yahoo.
 



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase