Архив rb.ru

Основатели "Копейки" создают сеть непродуктовых дискаунтеров Fix Price

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор RB.ru

Дина Богдашова
Основатели "Копейки" создают сеть непродуктовых дискаунтеров Fix Price

Основатели продуктовой сети "Копейка" Сергей Ломакин и Артем Хачатарян запустили в Москве новый проект - сеть жестких дискаунтеров Fix Price, основу ассортимента которых составят товары категории non-food. Все товары в магазинах продаются по 30 руб. В России подобных проектов в ритейле практически нет, говорят эксперты. Рентабельность аналогичных сетей в США, например Dollar Tree и 99 Cent, не достигает и 1%, а на достижение миллиардных оборотов этим ритейлерам понадобилось несколько десятков лет.

В рекламном буклете Fix Price говорится, что сейчас сеть состоит из четырех магазинов - три в Москве и один в Долгопрудном. Площадь отдельно стоящих магазинов Fix Price составляет 300-350 кв.м., а магазинов в составе торговых центров - примерно 500 кв.м. По оценке директора департамента торговой недвижимости Penny Lane Realty Алексея Могилы, открытие одного магазина Fix Price может стоить примерно 0,25-1 млн долларов (без товарного наполнения).

Fix-Price можно считать аналогом американских дискаунтеров 99 Cent Only Store или Dollar Tree Stores, говорит совладелец компаний "Новая идея" и российских магазинов OBI Игорь Сосин. Обе имеют многолетнюю историю и торгуются на Нью-Йоркской фондовой бирже. С момента основания в 1982 году сеть магазинов 99 Cent Only Store (весь товар продается по 99 центов) открыла немногим более 500 магазинов в США, и по итогам 2007 финансового года (закончился в марте) ее выручка составила 1,1 млрд долларов (капитализация - 672,58 млн долларов). Сеть Dollar Tree Stores (все по 1 доллару) была основана в 1953 году и сейчас насчитывает около 2,2 тыс. магазинов в Америке. Выручка в 2007 финансовом году - 4,2 млрд долларов (капитализация - 2,34 млрд долларов), пишет "Коммерсант".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

03 декабря 2020

03 декабря 2020

04 декабря 2020