Основатели Skype привлекают инвестиции для выкупа бизнеса у eBay

Расскажите друзьям

По данным Wall Street Journal, четыре частных инвестфонда готовы предоставить бизнесменам $1 млрд

Основатели сервиса Skype решили выкупить обратно компанию, проданную в 2005 году eBay за $2,6 млрд. По данным газеты Wall Street Journal, eBay готова пойти на такую сделку, но уступит сервис интернет-телефонии минимум за $1,7 млрд. Теперь Никлас Зеннстром и Янус Фриис активно ищут инвесторов, готовых одолжить им $1 млрд. Четыре инвестфонда, готовых оказать финансовую поддержку основателям сервиса, уже нашлись.

Частные инвестиционные фонды - KKR, Warburg Pincus, Providence и Elevation Partners - намерены оказать финансовую поддержку основателям сервиса интернет-телефонии Skype, Никласу Зеннстрому и Янусу Фриису, которые планируют выкупить его у компании eBay.

По мнению газеты The Wall Street Journal, решение инвестиционных фондов объединить силы свидетельствует о том, что в связи с кризисом они хотят минимизировать свои риски, однако пока что между сторонами слишком велики разногласия по поводу цены, и до завершения сделки еще далеко.

По мнению аналитиков The Times, eBay рассчитывает продать этот бизнес по меньшей мере за $1,7 млрд.

О том, что основатели Skype заинтересованы в обратном выкупе бизнеса,  в субботу сообщила The New York Times. По данным издания, бизнесмены оценивают возможную сделку в  $2 млрд. WSJ, ссылаясь на осведомленные источники, пишет, что скандинавские миллиардеры сначала обратились к руководству Ebay и, лишь увидев готовность выслушать предложение о выкупе Skype, стали просить помощи у инвестиционных фондов. Предполагается, что частные инвесторы выделят на покупку Skype около $1 млрд.

Представитель eBay комментировать "слухи" отказался, несмотря на то, что буквально в январе повод говорить о продаже бизнеса дал генеральный директор интернет-аукциона Джон Донахью, заявив, что Skype  -  это "самодостаточный бизнес". Он также признал, что "синергия между Skype и другими разделами портфеля eBay минимальна".

eBay купил Skype в 2005 году за $2,6 млрд. Позже компания вынуждена была признать, что сильно переплатила за этот бизнес, и в 2007 году "уценила" актив на $1,4 млрд. В четвертом квартале 2008 года прибыль Skype составила $145 млн.

Среди потенциальных покупателей Skype ранее называли Google и американских телекоммуникационных гигантов AT&T и Verizon.

В последнее время популярность Skype, совершившего революцию, позволив пользователям бесплатно разговаривать по телефону с родственниками и знакомыми  в разных странах мира, стремительно растет. Сегодня абонентская система сервиса насчитывает более 405 млн человек. Для сравнения - когда eBay купила Skype, их было около 50 млн.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу