Основная задача Банка России - контроль над инфляцией

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Банк России считает контроль над инфляцией своей основной задачей и соответственно принимает решения для ее реализации. Об это сообщил первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев. В частности, сегодня совет директоров ЦБР принял ряд решений в этом направлении.

Улюкаев сообщил, что в отличие от прошлых лет, когда у Банка России был задействован исключительно механизм курсовой политики, сейчас объективно возрастает роль трансмиссионного механизма процентных ставок. Исходя из этого, сегодня совет директоров Банка России принял решение о повышении всех процентных ставок: официальной ставки рефинансирования, всех ставок по предоставлению ликвидности на основании операций рефинансирования, то есть - ломбардных кредитов, операций РЕПО, валютных свопов, и ставок по депозитным операциям. Все вышеперечисленные ставки одновременно повышаются с 4 февраля на 0,25% пункта.

"Мы полагаем, что эта мера с одной стороны даст стерилизационный эффект, поскольку повысит привлекательность размещения средств в депозит, а с другой стороны, окажет понижающее воздействие на темпы роста денежной массы, которые по-прежнему остаются высокими, хотя несколько снизились с прошлого года", сказал Улюкаев.

Второе решение касается изменения нормативов отчисления в фонды обязательного резервирования. Сегодня Банк России принял решение повысить данные нормативы, причем повышение является дифференцированным. По обязательствам перед банками нерезидентами повышение более высокое - на 1% пункт до 5,5%. По всем другим обязательствам повышение составило 0,5% пункта, то есть норматив отчислений по обязательствам перед физическими лицами в рублях повышен до 4,5%, и по всем остальным обязательствам до 5%.

Одновременно Банк России принял решение о повышении коэффициента усреднения - сейчас действует коэффициент усреднения 0,4, теперь он стал 0,45.

"Если бы мы просто подняли нормативы резервирования, это бы означало изъятие у банков ликвидности примерно на 77 млрд руб. Повышение коэффициента усреднения возвращает им ликвидности примерно 55 млрд руб, то есть общий сальдированное изъятие составит 22 млрд руб. Это не слишком тяжелая мера, но она также является некоторой мерой по сдерживанию прироста денежной массы", пояснил Улюкаев.

Первый зампред ЦБР сообщил также, что Банк России в январе ожидает инфляцию на уровне 2,4%, укрепление реального эффективного курса рубля - 1,5%, передает ПРАЙМ-ТАСС.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
13 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase