Останется ли Россия диким Востоком для инвесторов?

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Страх иностранцев перед Россией сильно преувеличен, пишут зарубежные СМИ

Что заставляет западных инвесторов вкладываться в Россию? Позитивное движение, которое страна демонстрирует на фоне мирового спада, пишут западные издания. Российские эксперты предупреждают: риски велики, и российские акции сейчас нельзя назвать особенно привлекательными.

В обозримом будущем Россия для инвесторов останется диким Востоком, пишет Forbes. Прежде всего, деньги инвесторов в этой стране идут в нефтяную и газовую отрасли, подчеркивает издание. Россия считается местом, не являющимся дружественным для инвесторов. Она является одним из самых коррумпированных развивающихся рынков в мире, наряду со странами Африки, и худшим из стран четверки развивающегося мира.

Демографическая ситуация также неблагоприятна, население страны не растет. Кроме того, в стране негативное отношение к мигрантам, так что люди из постсоветского пространства не приезжают в страну в количестве, способном изменить тренд на сокращение численности населения.

Вот такие плохие новости, пишет Forbes. Все это заставляет инвесторов пасовать перед российским рынком. Но что заставляет их играть?

С инвестиционной точки зрения Россия - страна со средним уровнем дохода, характеризуемая десятилетием высокого роста и очень низким суверенным долгом и долгом домохозяйств.

В Москве правительство работает с крупнейшими банками над тем, чтобы превратить город в новый Франкфурт. Российская экономика и рынок остаются чувствительными к внешним рискам, особенно к тем, которые касаются глобального роста, но стоимость российских акции находится на низком уровне по сравнению с акциями компаний других развивающихся стран, в то время как корпоративная и дивидендная доходность выше, чем в среднем по развивающимся рынкам.

Ликвидность сконцентрирована в ограниченном числе компаний, хотя на местном фондовом рынке котируются сотни. Доходность российских составляет 14,7%, при том, что средний ее уровень на других развивающихся рынках - 14,4%. Издание со ссылкой на аналитиков "Тройки Диалог" отмечает, что на фоне волатильности и мирового спада Россия демонстрирует позитивное движение. Кроме того, вступление страны в ВТО станет катализатором для осуществления реформ. Страх перед Россией сильно преувеличен – если дело хорошее и правильная цена, то вполне можно рассчитывать на деньги инвесторов, считают аналитики.

Россия не хуже, чем Никарагуа

The Washington Post, рассуждая об инвестициях в Россию, отмечает что, несмотря на то, что инвесторы много заработали здесь, у страны плохая репутация в плане ведения бизнеса. В рейтинге Всемирного банка и International Finance Corp. Россия оказалась на 120-м месте из 183.

Но Лиам Холлиген из Prosperity Capital Management, являющегося крупнейшим портфельным инвестором в Россию, не согласен с оценкой, данной Всемирным банком. По его словам, любой, кто разбирается в российском бизнесе, понимает, что Россия не хуже Никарагуа, Косово и Эфиопии, которые занимают в рейтинге более высокие позиции. 

Банкир и предприниматель Бернар Суше заявил изданию, что в каком-то смысле в России работать сложнее, чем в США, но если уж начинаешь свое дело в этой стране, то наверняка преуспеешь.

"Россия, как развивающаяся экономика, интересна для инвесторов, но все же сейчас нельзя назвать акции российских компаний привлекательными. В условиях высоких макроэкономических рисков и спада в мировой экономике отток капитала приходится именно на развивающиеся экономики, так как уровень рисков здесь больше, чем в развитых, - сообщил RB.ru Антон Сафонов, аналитик "Инвесткафе". – Но это если говорить о ситуации в целом. Однако почти всегда можно найти акции, которые могут показывать динамику лучше рынка в различных секторах, но это зависит от корпоративных новостей и положении компании на рынке, а не в целом от экономической ситуации". Он подчеркнул, что сейчас цены находятся на неплохих уровнях для российской экономики, что дополнительно поддерживает котировки. "Но это нельзя назвать стабильным фактором, и в случае падения цен на нефть, падение российского рынка будет очень сильным", - считает эксперт.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Юрий Ковалев 06:50, 24.07.2012
    0
    а вообще зачем россии эти западные инвесторы. все есть. использовать надо а не воровать под прикрытием властей. мозги пудрят. мол западных нет вот и зарплаты низкие
  • svmjvnwjd123mailru
    Юрий Ковалев svmjvnwjd123mailru 07:23, 24.07.2012
    0
    Не воровать невозможно, недаром же правящую партию называют партией жуликов и воров. Заработанное непосильным трудом на галерах олигархи вывозят на Запад, где покупают виллы, яхты, футбольные команды и недвижимость, а Правительство строит объекты Олимпиады 2014 и к саммиту АТЭС на о. Русский. Поэтому денег в России не хватает на модернизацию.Отсюда и стремеление получать деньги у западных инвесторов. А вот фраза "Кроме того, вступление страны в ВТО станет катализатором для осуществления реформ" мне не понятна. Каким это образом может быть, может быть, экономисты объяснят?
  • мазур
    svmjvnwjd123mailru мазур 08:42, 24.07.2012
    0
    ну катализатор - это ускорит принятие новых законов в пользу жуликов и воров. а конкретно - увидим
  • Chernushyn Chernushyn 15:19, 24.07.2012
    0
    России не нужны эти западные инвесторы.Время покажет что к чему, но лучше не будет!!!
  • Богдан Евгеев 08:06, 29.07.2012
    0
    Нет думаю. В России много ресурсов и скоро будет поток инвесторов.
  • Елизар Евсейкин 08:16, 29.07.2012
    0
    У нас столько потенциала, что Россия не останется диким Востоком для инвесторов
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Петербургский Международный Инновационный Форум
28 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase