Оставить офис… Навсегда

Расскажите друзьям
Ирина
Ирина

Кто такие наноботы, и как ими управлять

 О наступлении рецессии объявлено официально, хотя «в прессе все же есть расхождения». Компании во всю занимаются оптимизацией расходов. Не время ли вспомнить об удаленной работе? Сотрудник, работающий эффективно, автономно и не занимающий места в офисе - разве это не мечта работодателя? Вот только таких людей непросто найти, и ими нужно уметь управлять.

Новое племя 

Вам нравится работать независимо, на результат, иметь возможность управлять рабочим процессом и собственным временем? Вы не нуждаетесь в постоянных подсказках и директивах руководства, способны сами принимать решения, ведущие к поставленной цели, и предпочитаете работать вне офиса? Скорее всего, вы принадлежите к племени с экзотическим названием Наноботс (Nearly Autonomous, Not in the Office, doing Business in their Own Time Staff), да простят нас борцы за чистоту русского языка.
Наноботс - это не просто сотрудники, работающие удаленно. Их основные черты - независимость и целеустремленность. Должность не важна - они встречаются и среди менеджеров по продажам, и среди генеральных директоров компаний. Имея возможность самостоятельно устанавливать баланс между жизнью и работой, они ставят работу на первое место.

Выгоды и опасения

С одной стороны, сотрудники подобного склада выгодны компании: руководитель может позволить себе не заниматься микро-менеджментом, а сосредоточиться на постановке целей и задач. Да, и расходы можно изрядно подсократить - ведь наноботам не нужен офис. Проблема в том, что большинству менеджеров все еще сложно работать с людьми, которых они редко видят. Их автономность пугает, и сразу возникают вопросы о доверии, контроле и эффективном взаимодействии. А поскольку наноботом может быть далеко не каждый, руководителям нужно научиться их распознавать. 

Повадки наноботов

Возможностью работать удаленно можно пользоваться по-разному, и далеко не всегда во благо работодателя, что последнему, естественно, не нравится. Наноботы отличаются и от тех, кто использует современные технологии для создания эффекта присутствия и репутации трудоголика, и от тех, у кого так много обязанностей, что они вынуждены брать работу домой, постоянно ворча по этому поводу.

Наши герои - совершенно другое дело. Компания им доверяет, предоставляет свободу действий и ресурсы, позволяющие работать, не приезжая в офис. У них же есть все для практически полностью автономной работы: умение использовать современные технологии, знания и опыт, самодостаточность и широкая сеть профессиональных контактов. Они талантливы, позитивны и самомотивированы. У многих наноботов есть собственное представление об успехе. Для них важно найти решение проблемы, а не получить следующую должность, хотя их немало и среди руководителей высшего звена. Они дисциплинированы и ответственно относятся к своей независимости, используя свою самостоятельность в интересах компании и клиентов.

Вопросы управления 

Если все так замечательно, почему же офисы все еще полны сотрудников, а улицы забиты машинами? Во-первых, до самостоятельной работы нужно дорасти. Начинающим чаще всего не хватает уверенности в собственных силах, которая приходит только с опытом. Во-вторых, наноботом нужно уметь управлять. От начальника требуется умение четко формулировать задачи и оценивать эффективность, и, конечно, доверие. Укажите наноботу нужное направление, и он сделает все возможное, чтобы достичь поставленной цели, не требуя дальнейших распоряжений. Да, найти баланс между свободой сотрудника и интересами компании - непростая задача, но в результате в выигрыше могут оказаться обе стороны.

По материалам WSJ


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Стартап-Марафон в Челябинске
21 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase