Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Чем известны Соловецкие острова?

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор - RB.ru.

Юлия Судакова

За 140 километров до Полярного круга (ну, или около того) есть в Белом море остров.

Чем известны Соловецкие острова?

Точнее, несколько островов. Называются они Соловецкими, а историю имеют столь богатую, что не влезает ни в одну книгу. Обозреватель RB.ru прожил на Соловках почти месяц, воспоминания о котором превратились со временем в настоящий талисман.


Фото: Юлия Судакова

Тишина здесь спрядается из криков чаек и ленивого шевеления прилива. До ближайшей дороги полсотни километров, шумных кафе нету – оно вообще тут одно, да и то - столовая. Три раза в день просыпается звонница Преображенского храма – зовет немногочисленных прихожан на службу. Дважды капитаны дряхлых баркасов (здесь эти плавсредства называют карбасами) заводят моторы, чтобы перевезти, как через Лету, туристов. И только один раз, да и то ненадолго, тишина нарушается основательно – когда со стороны Архангельска прилетает маленький самолетик, быстро идет на посадку и почти сразу замолкает, передавая эстафетную палочку притихшим чайкам. Птицы тут же начинают так истошно орать, как будто пытаются компенсировать несколько минут вынужденной смены лидерства.

 Соловецкие чайки имеют для острова особое значение. Дело даже не в том, что когда-то по легенде взмахами крыльев они затушили пожар в Кремле, просто чайки – звук архипелага, почти его символ. Это не те птички, которые летают у сочинских берегов или вдоль Москва-реки. Местные сравнимы с альбатросами – огромные, с широким размахом крыльев, совсем не трусливые птицы с хищными клювами и мощным костяком. По совести признаться, здесь все такое – северная природа вообще весьма самодостаточна и сурова. 

Соловецкая природа

Солнце жесткое, море ледяное, лес… А вот лес разный. Один из островов архипелага имеет вообще четыре климатические зоны, включая тундру и лесостепь. Так что Соловкам присущи и песчаные дюны, и такой валежник, через который и не продерешься! Одно можно сказать точно: природа очень щедра и с неленивыми жителями она охотно делится своими запасами, начиная от трески и заканчивая чистейшими боровиками и крупной черникой да морошкой.

Один из местных рассказывал, как однажды они с отцом наловили сразу двести килограммов селедки – всей семье на зиму хватило. Неизвестно, как бы справлялись без помощи природы живущие тут люди – всего три месяца теплой погоды сменяются жуткими ветрами, волнами, колкой моросью и, конечно, обильными снегопадами. Море с сентября по май непроходимо – то льды, то шуга, представляющая собой ледяное крошево: и лодки, и карбасы в таких условиях неуправляемы. Продуктов с "большой земли" не довезти.

Летом дела с "континентальной" едой тоже плоховаты – пока фрукты-овощи доедут в поезде до порта, пока доплывут по морю, цена их растет, а качество, наоборот, снижается. Поэтому и нет ничего удивительного в подпорченных помидорах, продающихся по заоблачной даже по столичным меркам цене.

Море-викинг
 
 
Если сравнить Белое и Черное моря, разница будет примерно такой же, как если бы мы сравнивали не сами моря, а именно цвета. Черное – добродушное, курортное, гостеприимное. Грозное в шторм, но все равно отходчивое, похожее, пожалуй, на кавказскую мать семейства – курчавое у берегов, наругается, заорет на весь двор и тут же обнимет-приласкает.

Белое – как викинг. Полное отсутствие сантиментов и реверансов в сторону гостей. Стальная гладь в ясную погоду, никаких ласковых волн, будто и не у моря сидишь, а у дачного прудика. Вода прозрачна на несколько метров и сквозь ее толщу, как через линзу, видно каждый камушек. Зато в шторм волны буквально смертоносны, они тяжелым мешком наваливаются на берег, и горе тому мореходу, который оказался в этот момент вдали от суши. Поморские шторма редко длятся меньше суток – иногда непогода затягивается сразу на несколько дней, остров становится тоскливым и серым, а мелкий пыльный дождь заползает и в обувь, и под дождевики и, кажется, даже в души.

orig
Фото: Юлия Судакова

Но однажды, хоть для Соловков это и нечастное явление, все же выглядывает солнце, и картинка моментально окрашивается в яркие цвета. Многие замечали, что оттенки тут и разнообразнее, и насыщеннее. Рай для художников и фотографов, коих тут, к слову, немало.

 Белухи и лабиринты
На островах есть что посмотреть. Причем интересное найдется почти для каждого. Вот, например, животный мир: только в этом районе можно близко-близко посмотреть на белух – летом у них тут проходит брачный период, и гигантские животные подплывают весьма близко к берегу. Что интересно – в лесу нет ни змей, ни волков. По преданию, они были изгнаны отсюда в период становления монастыря, то есть несколько веков назад. С тех пор и не появлялись.

Поклонникам языческих культур будет любопытно посмотреть на древнейшие лабиринты из камней – чтобы увидеть настоящие, надо добраться до Заяцкого острова, а чтобы просто ознакомиться с этим явлением достаточно и реконструкции на большом Соловецком острове. Около двух тысяч лет назад саамы почитали солнце: для своих ритуалов они выкладывали замысловатые круги из камней (по одной из версий, это схема хождения солнца во время летнего солнцестояния). Для особо увлекающихся интересной окажется поездка на архипелаг Кузова – он находится в 25 километрах от Соловков и сливится множеством сейдов – огромных валунов, установленных на маленькие камни-подпорки. Есть тут, например, "поющий сейд": если ударить по нему палкой, он издаст протяжный звук.

orig
Фото: Юлия Судакова

Святые Соловки

Верующим людям, безусловно, поездка на Соловки запомнится местными святынями. Помимо Кремля и Преображенского собора, на острове есть несколько скитов (уединенные обители, где живут монахи–отшельники). Самый главный монастырь острова довольно прост внутри – белые стены, несколько икон, но ежедневные службы доказывают, что главное – не богатые оклады, а искренняя молитва. У Соловецких священнослужителей совсем другие глаза.

orig
Фото: Юлия Судакова
 
На горе Секирной находится не только храм, в котором было бы крайне интересно побывать, но еще и смотровая площадка – отсюда остров виден как на ладони. Понятное дело, плата за такую красоту высока: надо долго взбираться в гору, а лифтов, конечно, не предусмотрено. На острове Анзер – скиты. Попасть сюда можно только раз в неделю с экскурсией, но, даже шагая в компании с парой десятков человек, туристы навсегда запомнят это ощущение настоящего уединения. Здесь действительно некуда торопиться и, вспоминая о городе, даже не верится, что столь разные места обитания возможны в одном измерении.

СЛОН

Вообще-то, история православная и советская на Соловках переплетаются особенно тесно. Светлое место, монастырь, построенный в 16 веке, служил в советское время лагерем, в котором погибли 7,5 тысяч человек. Соловецкий Лагерь Особого Назначения (СЛОН) – сюда свозили всех, кто сумел отличиться в 20-30-е годы прошлого века. Здесь были и политзаключенные, и писатели, и попы, и артисты, и врачи. Для женщин был свой отдельный участок. Среди заключенных встречались дети. Хорошо об этом периоде рассказано в книге "Неугасимая лампада" - и про местный театр, и про вязание плотов, и про вычерпывание ложкой прорубей. В местном музее, посвященному СЛОНу, висит плакат с цитатой одного бывшего заключенного, который сумел выжить в нечеловеческих условиях, которые здесь царили: "Когда в 60-е годы мои более молодые друзья пригласили меня съездить на Соловки – тогда остров уже стал очень популярен среди туристов – я отказался. Я многое мог бы им показать: на этом месте, где сейчас стоит палаточный лагерь – массовые захоронения замученных людей, дальше, вдоль берега люди замерзали насмерть, пока вязали плоты, стоя по колено в ледяной воде, а вот здесь, прямо в монастыре жгли иконы и переплавляли в золотые слитки священную утварь". Место для туризма, да…

СЛОН, канув в прошлое, уступил место школе юнг. Ее будет интересно посетить в рамках ликбеза в области Второй Мировой.

Морошка и селедка

Впрочем, обо всех интересностях  Соловков и не рассказать. Единственное, о чем стоит напомнить всем потенциальным гостям, так это о местной кухне. Да, приличных помидоров поесть не удастся – ну так что вы, помидоров не пробовали? Зато здесь сможете попробовать то, чего не найти ни в одном, даже самом лучшем магазине мегаполисов: свежую рыбу. Выловленную с утра треску да обжаренную в кляре селедку (не соленую, конечно, а самую обычную, свежую) – все это отлично идет с тушеной морской капустой, которую, уж конечно, не поливают никаким уксусом и  выкладывают на тарелки не из консервных банок. Здесь этой капусты – хоть сам собирай. Кстати, та же история и с мидиями – в районе Филлиповских садков их целые колонии. За полчаса можно набрать полный пакет, промыть улов от песка и сварить в котле на костре. Ну, а на десерт отлично сгодится черника, морошка, крепкий бальзам "Поморье" или легкая черемуховая настойка – "очень уж она тут замечательная".
 
Заключить рассказ хочется очень и очень банальной фразой – "рассказывать можно бесконечно, но лучше один раз увидеть". И в кои-то веки эта фраза окажется правдой.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 ​​Бизнес в живописном месте: советы юриста по открытию глэмпинга
  2. 2 Внутренний туризм и маркетинг: как обеспечить постоянный поток клиентов в 2024 году
  3. 3 Бизнес в Южной Африке
  4. 4 «Вкусвилл» расширил региональное присутствие в России
  5. 5 Wildberries резко снизил штрафы для продавцов за нарушение прав интеллектуальной собственности