Осужден швейцарский соучастник Бориса Березовского

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Апелляционная палата Федерального трибунала Швейцарии в пятницу приговорила адвоката Ханса Петера Йенни, которому ранее были предъявлены обвинения в соучастии в мошенничестве в связи с делом компании "Аэрофлот", к 24 месяцам лишения свободы условно, сообщает в пятницу русскоязычное швейцарское издание "Наша Газета". Дело, в частности, касается вывода средств "Аэрофлота" через швейцарскую фирму "Андава".

В 2002 году французские власти начали предварительное следствие по делу о возможном отмывании денег после того, как были выявлены подозрительные операции между инвестиционной компанией France immeuble (SIFI) и компаниями Ovago и Forus Holding, одним из основателем которой является российский бизнесмен Борис Березовский.
Ранее три компании, в том числе и Forus Services, штаб-квартира которой находится в Швейцарии, подавали апелляции с целью обжаловать вынесенное ранее решение о передаче документов Франции, однако во вторник Федеральный уголовный суд в Беллинзоне (швейцарский кантон Тичино) отклонил их.

Как сообщает в пятницу швейцарское издание, Йенни зарегистрировал в Берне местное отделение компании АВВА и начал сотрудничество с российским бизнесменом Березовским. Юрист участвовал также в создании и управлении фирмами Andava и Forus. После того, как швейцарские судебные органы стали обращать на деятельность Йенни "чрезмерное внимание", он перебрался на Кипр, где и проживает в настоящее время.

Поводом для уголовного преследования Ханса Петера Йенни в Швейцарии послужили материалы, переданные швейцарским властям Генпрокуратурой России. Эти документы касались прежде всего процессов по делу бывшего заместителя гендиректора "Аэрофлота" Николая Глушкова и Бориса Березовского.

В ходе первого судебного процесса швейцарский партнер Березовского был признан виновным в соучастии в мошеннических действиях, нанесших российской компании "Аэрофлот" ущерб на сумме в 50 миллионов франков и был приговорен к 21 месяцу лишения свободы условно и трем месяцам - в форме 90 дневных штрафов по тысяче франков. Кроме того, по решению суда Йенни должен был возместить следственные и судебные издержки. Суд, однако, признал юриста невиновным в хищении и отмывании денег.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase